Увеличить составы избиркомов с учетом количества избирателей предложили в Казахстане

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Председатель Костанайской избирательной комиссии Антонина Маркова предложила пересмотреть составы избирательных комиссий в зависимости от количества избирателей. Свою инициативу она высказала в ходе республиканского семинар-совещания по вопросам организации подготовки и проведения выборов в Астане.

"Теперь немного о наболевшем: явка на выборы сегодня достаточно высока. Мы это видим: последние выборы проводимые в стране - явка зашкаливает, по-другому никак не скажешь, потому что она больше 90%. В отдельных избирательных участках в избирательных списках более 2-2,5 тыс (человек), а в некоторых и 100 избирателей нет, но и в первом и во втором случае, бюллетени выдает 5 членов комиссии. Не пришла ли пора пересмотреть составы комиссии в зависимости от числа избирателей, и формировать комиссии от 5 до 9 и даже до 11 членов, если избирательный участок очень большой?" - предложила глава Костанайской избирательной комиссии.

Маркова уверена - день голосования, 20 марта с утра и до 15-16 часов, на избирательных участках будет столпотворение.

"А еще ведь избирателю надо будет выдать по три бюллетеня (за политическую партию; за кандидата в депутаты, выдвинутого политической партией и за кандидата в депутаты маслихатов всех уровней - V) , а членам комиссии надо еще обслужить больных избирателей на дому", - подчеркивает она.

Только в Костанайской области, по ее словам, таких избирателей - почти 8 тысяч.

"И по закону подлости, они формируются как-то кучно: где-то на избирательном участке много больных, а где-то их почти нет. Мы не в первый раз ставим вопрос о пересмотре численности избирательных комиссий, но пока вопрос не решается", - сетует Маркова.

По ее словам, Центральной избирательной комиссии следует подумать и по подписям члена комиссии, выдающего бюллетень в момент его выдачи избирателю.

"Бюллетени доставляются в избирательный участок не менее чем за сутки до дня голосования. Члены комиссии их обязательно пересчитывают. Вот и пусть при пересчете каждый член комиссии их подпишет, это сократит время их выдачи и уберет вероятность признать бюллетень недействительным, если там не будет подписи члена избирательной комиссии", - предложила она.

В ответ глава Центризбиркома Куандык Турганкулов пояснил, что все возможные нововведения будет обсуждены в 2017 году.

"Мы с вами посоветуемся и эта работа начнется буквально в этом году, чтобы мы могли учесть (мнение председателей избирательных участков -V)", - добавил председатель ЦИК.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...