Свыше 1,7 млрд долларов намерены вложить китайские компании в развитие АПК Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Четыре крупнейшие агропромышленные транснациональные компании Китая заходят на рынок Казахстана. Соответствущие меморандумы подписали в понедельник представители компаний с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым. Общая сумма инвестиций составит 1,735 млрд долларов.

Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства, компания «Rifa Holding Group» приняла решение инвестировать средства на строителство мясокомбината в Восточно-Казахстанской области». Годовая мощность проекта – 17 тысяч тонн баранины, говядины и откромчных площадок на 50 тысяч голов МРС и тысячу голов КРС единовременного откорма.
«80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай. Общая стоимсоть проекта оценивается в 7,9 млрд тенге. ДОля участия компании «Rifa Holding Group» в проекте составит 49%», - сообщили в пресс-службе.

Одна из ведущих корпораций Китая «CITIC» намерена инвестировать в строительство откормочных площадок на промышленной основе и птицефабрик бойлерного направления.

Кроме того 58 млн долларов намерена инвестировать китайская промышленная компания «AIJIU» в проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур в Северо-Казахстанской области.
«Проектная мощность завода составит 80 тысяч тонн растительного масла, 200 тысяч тонн муки и 200 тысяч кормов в год», - сообщили в ведомстве.

Что касается компании «COFCO». То здесь, совместно с «Евразия Агрохолдинг» планируют инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кзыл-Ординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской области. Общая сумма инвестиций - более 80 млн. долларов.

«За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн», - пояснили в пресс-службе.

Что касается финансовой группы из Гонконга «Oriental Patron», то она совместно с казахстанской компанией «ПСК» намерена вложить инвестиции в развитие казахстанской компании «Казэкспортастык» для совместной работы по развитию глубокой переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее продвижения на китайский рынок. Общая сумма инвестиций составит порядка 500 млн долларов.

Свежее из этой рубрики
Loading...