Казкоммерцбанк заявил о готовности увеличить свой капитал после снижения кредитного рейтинга

Дмитрий Мазоренко, Vласть

АО «Казкоммерцбанк» готов увеличить собственный капитал, если того потребует регулятор. Его акционеры уверены, что банк продолжит поступательное развитие и будет стабильно расти, в том числе и по части прибыли. Кроме того, институт заявил о разработке новой бизнес-стратегии, которая позволит улучшить качество услуг и упрочить позиции на рынке, сообщает во вторник пресс-служба Казкоммерцбанка.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Казкоммерцбанка с уровня «B-» до «CCC». Агентство посчитало, что обесценение тенге и замедление темпов роста казахстанской экономики оказывают серьезное давление на качество активов и капитализацию банка.

В банке подчеркивают, что комментарии рейтинговых агентств и их действия адресованы, прежде всего, держателям международных долговых бумаг банка. Тем не менее, объем внешнего долга Казкоммерцбанка с кризисных 2007-2009 годов снизился на 10 млрд долларов - до 2 млрд. «При этом график погашения достаточно комфортно разнесен по годам с последним погашением в 2022 году. В 2015 году банк погасил порядка 300 млн. долларов, в 2016 году объем планируемых погашений составляет около 450 млн. долларов», - говорится в распространенном сообщении банка.

В Казкоме поясняют, что в результате сделки с БТА банком, институт принял на себя социальную роль перед вкладчиками проблемного банка, что привело к увеличению его портфеля проблемных кредитов. Банк продолжит работу по его оздоровлению или сокращению.

Совместно с международными консультантами банк разрабатывает новую бизнес-стратегию. Другим важным вопросом в нынешних условиях остается капитализация. По заверению пресс-службы, Казком использует все возможные операции для её повышения. К примеру, в октябре 2015 года он выпустил облигации на 100 млрд тенге. Банк продолжит эту работу и, в случае запроса со стороны регулятора, может увеличить свою капитализацию.

Казкоммерцбанк – крупнейший финансовый институт Казахстана по объему активов. На 1 декабря 2015 года они составили 4,8 трлн тенге, ссудный портфель – 3,76 трлн тенге, а собственный капитал – 425,62 млрд тенге. При этом объем просроченных займов составлял 10,65% или 401,24 млрд тенге.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...