Казахстан укрепляет сотрудничество со странами Африки - МИД

Пётр Троценко, Vласть

Фото Владимира Третьякова

На совещании с руководящим составом министерства иностранных дел глава ведомства Ерлан Идрисов рассказал о подготовке к ЭКСПО-2017, предстоящих парламентских выборах и расширении сотрудничества с африканскими странами, сообщает пресс-служба МИД.

Идрисов отметил, что для ведомства приоритетом остаётся подготовка ко второй встрече международных участников ЭКСПО-2017 в Астане 24-25 февраля.

«Ожидается участие около 200 представителей стран и организаций, подтвердивших свое участие в международной выставке в следующем году. На данный момент 70 государств подтвердили свое участие в ЭКСПО-2017, 26 государств подписали соответствующие договоры участия», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, глава МИД обратил внимание на качественную подготовку к выборам в мажилис парламента, которые состоятся в Казахстане 20 марта.

«Перед министерством стоит задача по созданию всех необходимых условий для реализации казахстанскими гражданами, находящимися за рубежом, своего конституционного права на участие в выборах», - подчеркнул министр.

По информации МИД, приглашения к наблюдению за выборами были направлены 11 международным организациям, в то время как ЦИК направил приглашения своим партнерам – центральным избирательным комиссиям 18 государств.

В ходе встречи перед сотрудниками министерства иностранных дел были обозначены перспективы международного сотрудничества. В частности, о важности оперативных действий по укреплению отношений между Казахстаном и Ираном, с которого недавно были сняты санкции. Отмечается, что в связи с этим министр по инвестициям Асет Исекешев 6-8 февраля отправится в Тегеран во главе крупной делегации.

Кроме того, глава министерства иностранных дел отметил важность экономического сотрудничества с африканскими странами. В этом году ожидается визит ряда представителей государств северной и западной Африки. А делегация Казахстана примет участие в саммите Африканского Союза в Эфиопии. Казахстан имеет статус наблюдателя в союзе.

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...