Спасатели завершили эвакуацию тела польского туриста, погибшего в алматинских горах

Пётр Троценко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Спасатели завершили эвакуацию тела погибшего в алматинских горах польского туриста. Из-за плохой погоды и невозможности транспортировки тела при помощи вертолёта, спуск производился вручную, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы.

По ее информации, сотрудниками оперативно-спасательного отряда комитета по чрезвычайным ситуациям МВД был определён путь эвакуации с наименьшим количеством лавиноопасных мест через перевал Бутаковский (2870 м) через вершину пика Пионерский (3011 м), далее по гребню на перевал Лесной (2400 м) и спуск в Бутаковское ущелье. Две группы спасателей должны были двигаться одновременно навстречу друг другу.

«Встречная группа выполняла задачу по прокладке тропы, по которой обе группы будут возвращаться после встречи. Такая тактика была обусловлена необходимостью обхода лавиноопасных участков и большой высотой снежных наносов по всему маршруту. Обе группы продвигались по грудь в снегу, без остановки на ночлег», - появили в ведомстве.

Сообщается, что в условиях нулевой видимости (туман и ночное время суток), спасатели ориентировали друг друга по GPS навигации, используя для связи спутниковые терминалы.

Информация о пропавшем туристе появилась ночью 25 января. На пульт «112» поступило сообщение о том, что в 10 часов 17 минут 24 января турист отправился на прогулку в окрестности горнолыжного курорта «Шымбулак», маршрут его был неизвестен. На поиски пропавшего туриста были направлены силы республиканского оперативно-спасательного отряда комитета по чрезвычайным ситуациям МВД. 26 января утром тело туриста было обнаружено.

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...