Tele2 и Beeline не обсуждали возможность объединения в Казахстане

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В среду российское деловое издание Ведомости сообщило, что в конце 2015 года мобильные операторы Tele2 и Beeline проводили закрытую встречу, где обсуждали возможность консолидации бизнеса. В казахстанских представительствах обеих мобильных операторов заявили, что аналогичную встречу они не проводили, и что сделка не может обсуждаться из-за продолжающегося слияния Tele2 и Altel.

Олжас Бибанов, руководитель службы по связям с общественностью Tele2 Казахстан, пояснил, что его компания - самостоятельное юридическое лицо, и не будет принимать подобное решение вслед за российским представительством.

«В Казахстане мы такой возможности не видим для себя и не обсуждаем. У нас есть вполне очевидная цель – слияние с компанией Altel, здесь мы видим для себя очевидные конкурентные преимущества. Будут объединены 3-й и 4-й по величине операторы, которые займут 22% долю рынка. Единственное, в чем мы хотели бы сотрудничать с другими операторами – в создании общей инфраструктуры. Никаких других переговоров о сотрудничестве и объединении мы не ведем и, думаю, не будем вести еще долго», - объяснил Бибанов.

Факт отсутствия заинтересованности и ведения переговоров подтвердил и сотрудник PR службы Beeline Казахстан (ТОО «Кар-Тел») Ерулан Измайлов: «Подобные переговоры в Казахстане не велись и вряд ли будут проводиться. Сделка по объединению Tele2 и Altel уже состоялась и по бизнес этикету её не стоит разрушать, потому что у них только начинают налаживаться бизнес-процессы. Слияние двух компаний достаточно долгий и тяжелый процесс, который занимает много времени».

В среду Ведомости писали, что на переговорах шла речь о возможной покупке Вымпелкома холдингом Т2 РТК (оператором Tele2). При этом, кто был инициатором переговоров, изданию выяснить не удалось. Часть собеседников Ведомостей утверждали, что разговор начали акционеры Tele2. Из-за кризиса этой компании, недавно потратившейся на строительство и запуск сети в Москве, приходится корректировать свои планы. Есть вероятность, что абоненты будут подключаться менее активно, чем ожидали в Tele2, а сроки окупаемости строительства затянутся. Консолидация с одним из конкурентов могла бы стать выходом из этой ситуации.

Другие источники издания инициатором переговоров называли Vimpelcom Ltd., которому не удается быстро вернуть рыночные позиции в России, а долговая нагрузка остается высокой. Тем не менее, переговоры российских телекоммуникационных компанией были предварительными и пока ни к каким результатами не привели.

В начале ноября казахстанские мобильные операторы Tele2 и Altel заявили об объединении в один холдинг, где 51% доля будет принадлежать АО «Казахтелеком». В результате объединения абонентская база холдинга составит свыше 5,6 млн. человек. При этом каждый оператор продолжит работать под своим брендом. Перед консолидацией шведская Tele2 выкупит 49% акций в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» - юридическом лице оператора в Казахстане за 15 млн. долларов. Объединение компаний планируется закончить к концу I квартала 2016 года. Председателем правления нового телекоммуникационного холдинга станет нынешний предправления Tele2 Пиетари Кивикко.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...