Суд приговорил участника драки у бара

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

Коллегия Алматинского городского суда приговорила Александра Кузнецова, обвиняемого по делу о драке у бара "Чукотка" в Алматы к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, передал корреспондент Vласти.

Кузнецов признан виновным по статье 106 часть 3 Уголовного кодекса Казахстана "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека".

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

В ночь с 6 на 7 марта 2015 года, между двумя посетителями алматинского бара «Чукотка» Александром Кузнецовым и Сырымом Мураткалиевым произошел конфликт, в результате которого Мураткалиев скончался. Кузнецов утверждал, что двое нетрезвых людей, одним из которых был Мураткалиев, спровоцировали конфликт еще внутри заведения, после чего охрана бара вывела всех на улицу. По его словам, уже на улице Мураткалиев достал нож и пытался задействовать его против Кузнецова. Уклоняясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо Мураткалиеву, после чего тот упал и через некоторое время скончался от сильного удара головой об асфальт.

В конце июня Медеуский суд Алматы вынес приговор в отношении Кузнецова, признав его виновным по статье 104 часть 1 Уголовного кодекса Казахстана «Причинение смерти по неосторожности» и приговорив к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вызвал резонанс и неоднозначное мнение у представителей общественности. Одна часть придерживалась мнения, что суд вынес несправедливое решение, поскольку Кузнецов не превысил мер самообороны, другая часть, напротив, назвала приговор мягким, обвиняя Кузнецова в умышленном убийстве Мураткалиева.

В октябре 2015 года адвокат семьи Сырыма Мураткалиева, погибшего в марте в драке у бара в Алматы, ходатайствовал об отмене обвинительного приговора в отношении Александра Кузнецова и возобновлении судебного следствия. Апелляционный суд отменил приговор первой инстанции по делу Александра Кузнецова и возобновил судебное следствие.

В результат обвинение Кузнецову было переквалифицировано, адвокаты настаивали на его невиновности.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...