«Дочка» холдинга «Байтерек» продала свой кремниевый завод за 13,6 млрд тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Дочерняя структура холдинга «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана» продала свой кремниевый завод - ТОО «Кремний Казахстана». Покупателем стала горнорудная компания АО «Тау-Кен Самрук», стоимость сделки составила 13,6 млрд тенге, сообщает в пятницу пресс-служба Инвестиционного фонда.

На сегодняшний день компания «Тау-Кен Самрук» осуществила первый платеж в размере 5,3 млрд тенге. Полное погашение в соответствии с графиком запланировано на 2024 год.

«Одной из главных задач, стоящих перед ИФК является реализация и оздоровление проблемных проектов, и, как результат, - осуществление возврата инвестиций государству, которые были вложены в тот или иной проект. По такому методу – оздоровление и реализация активов - мы готовим все компании фонда, одной из таких компаний является кремниевый завод в Караганде», - сказал председатель АО «ИФК» Ринат Сисембаев.

Строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 году компанией «Silicium Kazakhstan». Для реализации проекта были привлечены займы Банка развития Казахстана (БРК) и других финансовых структур. Акционеры, не выполнив условия контракта перед БРК, остановили производство и распустили коллектив.

В 2013 году в рамках договора цессии проект был передан как проблемный из АО «Банк Развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

АО ИФК был привлечен отечественный инвестор в лице горнорудной компании АО «Тау-Кен Самрук» для восстановления и перезапуска производства металлического кремния, которое остановилось в 2012 году, проработав два года. Новый стратегический партнер инвестировал в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 миллиарда тенге.

В конце 2013 года АО «Тау-Кен Самрук» было поручено проведение технического аудита производственных мощностей, разработка мероприятий по восстановлению и запуску кремниевого производства в Караганде, которое на тот момент простаивало более года. После проведения ремонтно-восстановительных работ и аудита, завод возобновил работу в октябре 2014 года.

К сегодняшнему дню завод вышел на полную производственную мощность. К середине 2016 года он должен произвести 25 тыс. тонн металлургического кремния.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...