В Астане намерены избавиться от посредников и снизить цены на продовольствие

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В понедельник в акимате столицы в очередной раз обсудили развитие продовольственного пояса Астаны. В очередной раз чиновники подняли вопрос цен, которые в пути «производитель - потребитель» вырастают в два и более раза. Эту проблему может решить меморандум, подписанный между участниками конференции.

На сегодняшний день уровень продовольственной независимости по основным видам продовольствия составляет 80%. При этом по картофелю, овощам, говядине, баранине, конине, мясе, мясу птицы, яйцам, пшенице, макаронам, кисломолочным продуктам, растительному маслу обеспеченность составляет более 100%. Соответствующая инфраструктура для продажи продукции имеется, но есть вопрос с экономической доступностью.

«Имеется ряд нерешенных системных проблем. К примеру, большое количество посредников между потребителем и производителем. (У производителя – V.) цена десятка яиц – 180 тенге, в магазине – от 300 тенге, разница составляет почти 76%. Цена за килограмм говядины в радиусе 50 км от города Астаны составляет 700 тенге, на рынке – 1200 тенге. Разница составляет до 70%», - заявил вице-министр сельского хозяйства Ербол Кошербаев.

Первый заместитель акима Акмолинской области Кадирхан Отаров тут же добавляет – во всем виноваты посредники. Он настаивает в решении данного вопроса как можно скорее.
«Должен быть решен вопрос наценок, которые достигают в некоторых случаях ста и более процентов. Это приводит к подорожанию продукции и делает ее непривлекательной для потребителей! Этот вопрос надо решать. Например, ситуация по картофелю: цена в реализации нашего производителя в текущем году не превышает 35-40 тенге, а на рынках Астаны розничная цена доходит до ста тенге. Практически не неся дополнительных расходов, стоимость увеличилась в два раза. И это не только по картофелю, но и по всем видам продукции», - заявляет он.

В свою очередь, руководитель управления сельского хозяйства Астаны Асет Курмангалиев отмечает, дефицита продуктов питания на рынках и магазинах столицы нет. Однако по-прежнему не обеспечена автономность и экономическая самостоятельность продовольственной системы пояса.

«Рынок столицы зависим от влияния сезонных, погодных и иных колебаний. Невозможно проследить ценовой баланс. На сегодняшний день объём поставок из зоны продовольственного пояса покрывает потребность города лишь на 35%. При этом данные регионов говорят о том, что по некоторым позициям у нас обеспеченность допустим на хлеб, хлебобулочные изделия почти 200%, мясо и мясопродуктами на 100%, молоком и молочными продуктами 100%, яйцом на 200%, картофелем на 106%. Однако данные показатели вразрез всем экономическим и маркетинговым законам не влияют на ценообразования. Цены стабильно растут, полки магазинов завалены продукцией других регионов и из-за рубежа», - заявляет он.

Курмангалиев констатирует, что в связи с большими расстояниями поставки продукции из других регионов, торговля «играет на грани фола, представляя товар с предельной датой хранения».

«То есть, фактически население потребляет несвежий товар. Баланс продовольственной безопасности – это 80 процентов собственного производства и 20 процентов извне. У нас наоборот практически 60 процентов продукции завозится из-за пределов продовольственного пояса столицы. Это влияет на стабильность поставок, ценообразование и качество», - говорит глава управления.
По итогам сегодняшнего заседания, акиматом Астаны предложено уменьшить «плечо доставки» за счет уменьшения зоны продовольственного пояса. Здесь считают, что это позволит снизить издержки на всех этапах движения товара, устранить посредников и увеличить объем продукции товаропроизводителей продовольственного пояса на торговых полках столицы. Для этого участники конференции подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

Свежее из этой рубрики