Санкционная политика ухудшает экономическое состояние государств - Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

В среду в Акорде в ходе встречи с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, президент Нурсултан Назарбаев призвал использовать кризис в качестве шанса для закладки основ эффективной модели мирового экономического развития. При этом глава государства отметив, что санкционная политика между странами не ведет ни к чему хорошему, предложил обсудить эту тему на очередном Астанинском экономическом форуме, который пройдет в мае в столице.

«Глобальный экономический кризис продолжает генерировать социально-политические потрясения в мире. Однако кризис дает также благоприятную возможность для нового развития. Мы должны использовать исторический шанс для закладки основ адекватной, эффективной, сбалансированной модели мирового экономического развития. Поэтому я предложил создать объединенное евразийское экономическое пространство», - сказал Назарбаев.

По его мнению, сегодня Евразия – ключевой геополитический и экономический фактор мировой политики, где пересекаются интересы всех глобальных игроков: от Китая, России, США, Евросоюза до Индии, Ирана и Турции.

«Геополитические игры, взаимные экономические санкции и прочие архаичные элементы холодной войны должны навсегда уйти в прошлое», - считает президент.

По его словам, именно построение мирной, стабильной, процветающей, экономически сильной Евразии придаст «мощный мультипликативный эффект глобальному росту и будет выгодно всем».

«Призываю сконцентрировать усилия всех государств на развитие сотрудничества, на двустороннем региональном, межрегиональном, глобальном уровнях, экономических, торговых и инвестиционных областях. Политика не должна мешать сотрудничеству, экономическому росту. Санкционная политика не приводит ни к каким результатам, кроме ухудшения экономического состояния государств, которые торгуют между собой и не способствует хорошей работе в рамках Всемирной торговой организации. Предлагаю широко обсудить эту идею на девятом Астанинском экономическом форуме в мае нынешнего года. Рассчитываю на высокое представительский уровень ваших стран на данном мероприятии», - заявил глава государства.

Отдельно Назарбаев остановился на теме терроризма: «Я неоднократно отмечал недопустимость отождествление терроризма с миролюбивым исламом и другими религиями. По нашей инициативе в мае этого года на сессии Генассамблеи ООН будет проведен диалог высокого уровня на тему «Религия и мир». Приглашаю все страны принять участие в этом форуме, чтобы единым голосом выступить против терроризма, экстремизма, использования религии для прикрытия глобального зла», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...