Парламент принял корректировки в республиканский бюджет

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Снижение практически по всем отраслям, сокращение добычи нефти, рост обменного курса - с такими бюджетными параметрами правительство пришло в парламент корректировать бюджет.

Как и ожидалось, кабмин нашел поддержку и понимание депутатов сената, работающих сейчас за обе палаты парламента. Неделю они рассматривали предложенные бюджетные поправки в рабочих группах. А в четверг на пленарном заседании сенаторам понадобилось 38 минут, чтобы разобраться в тонкостях корректировок главного финансового документа страны.

Сомнений у депутатов не возникло, с предложенными поправками они согласились полностью. Правда, несколько уточнений все-таки сделали. Владимир Редкокашин спросил, как будет вестись работа по объектам, по которым финансирование приостановлено до лучших времен (бюджетные инвестиционные проекты с готовностью ниже 80%), кто будет отвечать за их сохранность. "Не получится ли так, что с течением времени, а мы сегодня не знаем, когда закончится кризис и когда мы начнем финансировать данные объекты, поэтому то, что готово, может быть разрушено или разворовано, или придется строительство начинать вновь с нуля", - задался вопросом сенатор. Министр финансов Бахыт Султанов вновь подтвердил, что ситуация в мировой экономике не самая оптимистичная, Казахстан она тоже не обошла стороной, поэтому от многих планов и проектов отказались, отложив до лучших времен. "Понятно, что те проекты, которые были начаты, и с меньшей степенью готовности, также не должны создавать проблемы, поэтому часть этих объектов, в основном они в регионах, их финансирование передано на софинансирование из местных бюджетов. Часть из них, конечно, вынуждено были приостановлены. Поэтому мы внимательно по каждому объекту смотрим ситуацию, чтобы не допустить таких острых проблем, которые вы назвали. Есть различные инструменты по принятию решений", - заявил глава минфина.

Мурат Бахтиярулы заинтересовался внешними долгами страны - когда их возвращать и какими суммами. Однако члены правительства попросили время на подготовку ответа и обещали предоставить информацию депутату в письменном виде. "Сейчас подбиваются все долги. Мы обещали, что представим полную структуру государственного долга, мы это все представим", - пообещал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Уточняющих вопросов было всего несколько. Видимо, после сенаторам стало все окончательно ясно, потому что пакет поправок, предложенных правительством, был одобрен единогласно и без изменений.

Как сообщалось ранее, корректировками увеличен дефицит республиканского бюджета 2016 года до уровня 2% к ВВП - с 723,4 млрд.тенге до 902,7 млрд.тенге. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2016 году определены в объеме 3 365,3 млрд. тенге, что на 300,0 млрд.тенге ниже утвержденного плана. При этом, основное недопоступление ожидается по налогам на международную торговлю и внешние операции (на 204,2 млрд.тенге), из них по ЭТП на нефть на 206,5 млрд.тенге в связи с переходом с 1 марта т.г. на плавающую шкалу и снижением ставки ЭТП с 40 до 20 долларов за тонну при цене 30 долларов за баррель, а также снижения прогноза по объему добычи нефти. Расходы республиканского бюджета в 2016 году прогнозируются в объеме 8 266,8 млрд.тенге, что на 600,2 млрд.тенге выше утвержденного объема.

Гарантированный трансферт из Национального фонда определен в сумме 2 880,0 млрд. тенге.

Согласно скорректированному прогнозу социально-экономического развития страны, расчетный курс доллара изменен с 300 до 360 тенге за доллар, среднегодовая цена на нефть установлена на уровне 30 долларов за баррель. Цены на металлы, по оценкам правительства, снизятся в текущем году на 15% по сравнению с 2015 годом.

В отраслях промышленности рост ожидается в сельском хозяйстве: правительство прогнозирует, чтт объем валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году будет на уровне 3,5% (на 1,5% выше ноябрьского прогноза).

Промышленность снизится на 2,0% в 2016 году (на 2,4% ниже от уточненного показателя), из-за сокращения производства в горнодобывающей промышленности на 5,0% и обработке на 1,4%.

Объем добычи нефти в 2016 году составит 74,0 млн. тонн (что ниже ранее уточненного показателя на 3,0 млн. тонн).

По прогнозу Национального Банка в 2016 году инфляция будет на уровне 6,0-8,0%, что соответствует ранее утвержденному коридору.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...