Казахстан ратифицировал соглашение со Словакией о взаимной защите инвестиций

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Словацкой Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций», благодаря которому две страны смогут сотрудничать в области строительства, промышленности и других секторах.

«Соглашение направлено на создание благоприятных правовых условий для поощрения и защиты инвестиций, улучшению инвестиционного климата и дальнейшего укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами. Словакия является перспективным экономическим партнером Казахстана. Наши перспективы направления сотрудничества являются области строительства, перерабатывающей промышленности, аграрный сектор, производство товаров пищевой и деревообрабатывающей промышленности», - сообщил депутатам министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

При этом, как отмечает комитет сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, соглашение содержит ряд положений, устанавливающих иные правила, чем те, которые предусмотрены действующим инвестиционным законодательством Казахстана.

«Так, в статье 5 соглашения предусмотрена выплата компенсации инвестору при экспроприации и национализации его инвестиций. Также, содержатся положения, которые подробно регламентируют процедуру формирования международного арбитражного суда, организуемого с целью разрешения споров между сторонами», - уточняется в документе.

Отметим, что соглашение заключается сроком на 10 лет с возможностью дальнейшей его пролонгации.

Фото voxpopuli.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...