В Казахстане будет утвержден новый порядок работы арбитражных судов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли закон «Об арбитраже», закрепляющий новый порядок действия арбитражных судов.

Как пояснил министр юстиции Берик Имашев, на утрату будут поставлены законы «О третейских судах» и «О международном арбитраже».

Законом уравнены положения арбитражей и третейских судов путем снятия ограничений для последних.

Так, к подведомственности арбитража отнесены все частноправовые споры между физическими и (или) юридическими лицами, независимо от наличия в споре международного элемента.

«Исключение составляют споры: по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными; возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными; о реабилитации и банкротстве; между субъектами естественных монополий и их потребителями; между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора», - пояснил глава Минюста.

При этом споры между резидентами Республики Казахстан с одной стороны, и государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора – с другой, могут рассматриваться арбитражем только при наличии согласия уполномоченного органа соответствующей отрасли (в отношении республиканского имущества) или местного исполнительного органа (в отношении коммунального имущества).

Законопроектом также предусмотрены следующие новые подходы в регламентировании деятельности арбитражей. Так, закреплен принцип автономности арбитражного соглашения; расширено действие принципа конфиденциальности. Также «установлен запрет на образование арбитражей государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора, естественных монополий и субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке товаров и услуг, их дочерними и зависимыми организациями, а также банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, что исключает факторы коррупционных правонарушений и внешнее влияние на принятие арбитражных решений».

Наряду с этим, повышены квалификационные требования, предъявляемые к арбитрам; предусмотрена регламентация диспозитивности процедурных вопросов арбитражного разбирательства; предоставлена возможность сторонам по урегулированию спора, рассматриваемого в ходе арбитражного разбирательства, в порядке медиации; закреплены основания отмены, пересмотра арбитражного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Одним из важных нововведений законопроекта является создание и функционирование Арбитражной палаты Казахстана, - подчеркнул Имашев. - Данная палата позволит обеспечить благоприятные условия для реализации, стимулирования и поддержки деятельности арбитров, окажет содействие в их продвижении на национальном и международном уровне».

Закон принят парламентом и передан на подпись главе государства.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...