При цене на нефть 40 долларов за баррель Казахстан увеличит добычу до 77 млн тонн

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Марии Гордеевой

Если мировая цена на нефть составит 40 долларов за баррель, Казахстан увеличит добычу до уровня 77 млн тонн. Об этом министр энергетики Владимир Школьник заявил журналистам в кулуарах парламента.

"Мы разработали сценарий добычи нефти в зависимости от цен, которыесуществуют на мировом рынке. И понятно, чем ниже цена тем меньше у насвозможности добывать нефть особенно на обводненныхместорождениях, месторождениях, где уже идет спад добычи и вкладываться вразведку, более глубокие бурильные, поскольку у компаний нет средств", - сказал Школьник.

"Вы знаете, что бюджет принят при цене 30 долларов за баррель, объем добычи в 2016 году 74 млн тонн. Если будет средняя цена порядка 40 долларов, то объем составит 77 млн тонн", - заявил он.
Школьник подчеркнул, что такая позиция - это "понимание того, что на рынке мировом есть переизбыток нефти, переизбыток предложения над спросом, мы как разнаходимся в соответсвующем тренде".

"Мы снизили немножко добычу, надеемся что если остальные страны последуют нашему примеру, это благоприятно отразиться на мировой коньюнктуре и тогда не будет давлеть большее предложение над спросом и цены начнут выравниваться, поскольку они сейчас действительно ниже, для многих месторождений ниже себестоимости».

Отвечая на вопрос, будет ли правительство Казахстана замораживать объемы добычи нефти, министр заявил: «Мы ничего не замораживаем, мы действуем в соответствии с четким пониманием ситуации».

Свежее из этой рубрики
Loading...