Казахстанское географическое общество рассчитывает продолжить свои проекты с помощью краудфандинга

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Проекты по созданию этноаулов и открытие казахстанской станции в Антарктике возможно только при поддержке спонсоров. Потому сегодня в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций, члены отечественного географического общества обратились к казахстанцам с просьбой помочь деньгами.

«Казахстанская наука нуждается в финансировании. Поэтому каждый казахстанец может стать источником финансирования наших экспедиций и наших проектов. Сейчас есть очень интересные проекты, связанные с созданием этноаулов, и мы ищем спонсоров. Поэтому мы надеемся, что наши казахстанцы активно будут включаться», - заявил участник первой казахстанской научной экспедиции на Южный полюс, доктор географических наук, профессор Орденбек Мазбаев.

Он напомнил о своей экспедиции на Южный полюс в Антарктиду, которая полностью была профинансирована за счет спонсоров.

«Мы не брали деньги у государства, ездили полностью за счет спонсорских средств. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы не завершили данную работу. Надеемся, что за счет наших казахстанцев мы завершим идею по вхождению в Антарктический договор и (завершим – V.) открытие полярной казахстанской станции», - отметил он.

Тем временем, председатель управляющего совета КНГО Канат Байгарин отметил, что культура спонсорства только зарождается в Казахстане, и требовать от бизнеса вкладывать деньги в подобные проекты нельзя.

«Уже появились компании, которые доверяют таким общественным организациям, типа нашего Казахстанского географического общества и поддерживают. Это такой процесс доверия, который возникает межу бизнесом и общественностью, он не простой, не однодневный. Поэтому требовать, чтобы все спонсировали те или иные пожелания и мероприятия тоже не следует. Надо добиться доверия. Мы рассчитываем на спонсоров, но не требуем, чтобы они немедленно нас проспонсировали. Когда они созреют, тогда и будут спонсировать», - заявил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...