МИД Казахстана не знает, почему Китай ввел ограничение на турвизы для казахстанцев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Министерство иностранных дел Казахстана по-прежнему ждет ответа от китайских коллег, по поводу приостановки выдачи индивидуальных гражданам нашей страны, сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу.

«Несмотря на позитивные шаги, предпринимаемые Казахстаном, китайской стороной с 1 февраля 2016 года в одностороннем порядке было введено ограничение в отношении казахстанских граждан на оформление индивидуальных туристических (туристская группа должна состоять из 5 человек и более) и деловых виз КНР. Мы направили запрос в посольство КНР в Республике Казахстан с просьбой разъяснить это нововведение и по-прежнему ожидаем ответа от китайской стороны», - говорится в сообщении пресс-службы.

В МИДе отметили, что в декабре 2015 года между Казахстаном и Китаем подписано соглашение о порядке оформления виз с деловыми целями в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. В соответствии с ним деловым лицам двух государств будут оформляться многократные визы сроком до 1 года с правом пребывания до 30 дней при каждом въезде. Кроме того, согласно подписанному между министерством по инвестициям и развитию Казахстана и государственным управлением по делам туризма Китая меморандуму об упрощении групповых туристских поездок китайских граждан в Казахстан создаются благоприятные условия для оформления посольствами и консульскими учреждениями двух стран в КНР виз китайским туристским группам представителями и ответственными сотрудниками китайских уполномоченных туристских компаний.

«Учитывая вышесказанное, в министерстве иностранных дел Казахстана вызвали удивление появившиеся в казахстанских СМИ довольно неоднозначные высказывания посла Китайской Народной Республики господина Чжан Ханьхуэя в отношении визового режима нашей страны», - подчеркнули в ведомстве.

Как пояснили в пресс-службе, Казахстан, принимая во внимание «сложившиеся дружественные связи с Китаем», рассмотрела возможность создания благоприятных условий для поездок родственников дипломатов КНР в Казахстан и приняла решение «об оформлении данной категории лиц служебных виз «В2», которые дают право на многократный въезд в Казахстан до 90 суток при каждом въезде, без взимания консульского сбора».

«Для более длительного пребывания в Казахстане родственники китайских дипломатов должны получить аккредитацию члена семьи сотрудника посольства или консульства, которая, как и в большинстве стран мира, выдается министерством иностранных дел Казахстана при наличии дипломатического или служебного паспортов КНР. При этом срок аккредитации члена семьи сотрудника дипломатического представительства не может превышать срок аккредитации самого сотрудника представительства», - объяснили в ведомстве.

В то же время в МИДе обращают внимание на то, что родственникам казахстанских дипломатов и сотрудников, аккредитованных в Китае, выдается краткосрочная виза «S2» до 30 суток при каждом въезде (срок пребывания при каждом въезде в три раза меньше, чем оформляет казахстанская сторона). Продление виз сроком всего лишь до 30 суток осуществляется в местном миграционном органе сотрудниками загранучреждений РК в КНР самостоятельно, без участия МИД КНР.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...