Мир за ночь. 13-14 марта 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Число жертв взрыва в Анкаре увеличилось до 34 человек. Еще 125 человек получили ранения. Это последние данные министерства здравоохранения Турции, пишет РБК. «В настоящее время в больницах находятся 125 человек. Состояние 19 из них расценивается как серьезное. Врачи проводят операцию семи пострадавшим», — отметил министр здравоохранения Турции Мехмет Муезиноглу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала сказал, что власти страны 14 марта огласят название организации, которая стоит за терактом в Анкаре, сообщил, в свою очередь, Reuters. Ранее источник в силовых структурах Турции рассказал агентству, что ответственность за теракт может лежать на Рабочей партии Курдистана (РПК), являющейся в Турции террористической, или связанной с ней группировкой. Однако пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за случившееся. При этом Прокурдская Демократическая партия народов Турции осудила теракт в Анкаре.

Взрыв в Анкаре произошел вечером 13 марта. Как указывали власти, теракт случился в районе, который пользуется популярностью у жителей города — там находятся несколько отделений банков, станция метро, автобусная остановка и сквер. По предварительным данным, автомобиль, начиненный взрывчаткой, врезался в автобус. Как ранее сообщал агентству Reuters старший сотрудник безопасности Турции, взрыв мог устроить террорист-смертник, который находился в автомобиле.


Правая партия «Альтернатива для Германии», выступающая за запрет приема беженцев и закрытие границ, по итогам воскресных выборов прошла в парламенты еще трех земель Германии, сообщает BBC. АдГ уже представлена в пяти из 16 германских региональных парламентов. В то же время преодолевшей минимальный 5% барьер АдГ будет непросто войти в правящие коалиции земель - ранее основные политические партии Германии исключили возможность создания коалиции с ультраправыми популистами, передает Deutsche Welle.

По сведениям РБК, партия «Альтернатива для Германии» была создана в 2013 году и сначала призывала к консервативным мерам в финансовой сфере и выступала с критикой Евросоюза. С этой программой ей удалось получить представительство в парламенте Саксонии в 2014 году, а также в Гамбурге и Бремене в 2015 году. Летом 2015 года к руководству партией пришли бывшие активисты ультраправой Национал-демократической партии (НДП), в результате чего программа партии сильно изменилась — была сделана ставка на критику миграционной политики нынешних властей ФРГ, требование остановить исламизацию Европы, запретить гей-браки и укрепить связи с Россией. Благодаря активной пропаганде она усилила свои позиции как на востоке, так и на западе Германии.


14 марта главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в ходе специального заседания обсудят отношения с Россией, пишет Коммерсант. Речь пойдет не о роли России в украинских или сирийских событиях: участники встречи попытаются выработать новую стратегию отношений с Москвой. Источники Коммерсанта в структурах ЕС говорят, что с учетом событий двух последних лет взаимодействие в прежнем формате невозможно и надо договариваться о новых правилах. В российском МИДе также намерены «провести инвентаризацию» отношений с ЕС.

«На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может,— пояснил источник «Ъ» в структурах ЕС.— Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях». Еще один источник в структурах ЕС пояснил Коммерсанту, что по итогам сегодняшних переговоров не ожидается никаких конкретных решений. «Это будет своего рода мозговой штурм, результаты которого могут вылиться во что-то конкретное на следующих консультациях»,— заметил он. Собеседник «Ъ» уточнил: в отличие от единственной схожей встречи, которая состоялась в январе 2015 года, никаких заранее подготовленных предложений со стороны Еврокомиссии не будет.


Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден заявил, что программы спецслужб, направленные на борьбу с терроризмом, неэффективны и не предотвратили ни одной террористической атаки. «Это оправдание. Речь идет о дипломатической манипуляции, экономическом шпионаже и социальном контроле. Речь идет о власти, и нет сомнений, что массовая слежка усиливает власть правительства. Такие программы не остановили ни одну террористическую атаку», — цитирует Коммерсант интервью Сноудена испанскому телеканалу La Sexta. Кроме того, он рассказал, что власти Испании ведут слежку за подданными королевства. «Правительство Испании делает это (ведет слежку), французское правительство, немецкое, особенно — британское правительство. Потому что это дешево, легко и полезно»,— отметил бывший сотрудник АНБ. «В Испании насчитывается около 45 млн. человек, и каждый раз, когда кто-то посылает текстовое сообщение, делает звонок, посещает web-сайт — это записывается. Каждый раз, когда вы делаете покупку, это записывается»,— подчеркнул он.


Примерно 3,4 млн. жителей Бразилии приняли участие в акциях протеста в 261 городе страны с требованием отставки нынешнего президента страны Дилмы Руссефф, сообщает РБК. Источники в правительстве Бразилии признались Reuters, что демонстрации были многочисленнее антиправительственных митингов в прошлом году, которые собрали почти 1млн. человек. Агентство отмечает, что акции протеста носили мирный характер. Основными участниками были представители среднего класса, которые выступали против участившихся фактов коррупции в администрации Руссефф. Как сообщает Reuters со ссылкой на данные социологических опросов, более половины бразильцев выступают за импичмент президенту.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...