В 2017 году в Караганде появится завод по производству патронов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов дал старт строительству первого казахстанского патронного завода. Он будет расположен в специальной экономической зоне «Сарыарка» в Караганде.

«Строительство комплекса зданий и сооружений патронного завода в рамках настоящего проекта планируется на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Территория СЭЗ располагает всеми инженерными коммуникациями, авто и железнодорожным транспортом, что дает возможность централизованно подключить внутриплощадочные сети к внеплощадочным инженерным магистралям, а также осуществлять вывоз продукции автомобильным и железнодорожным транспортом на склады вооружения в любой регион Казахстана. Общая площадь застройки составляет 26 400 кв.м. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2017 года», - сообщила пресс-служба Минобороны.

Как отмечают в ведомстве, на заводе будут производить наиболее востребованные казахстанской армией патроны калибра: 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм и 9*19 мм.

«Патронный завод создаст постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на долгие годы. Одно потребление такого сплава как латунь в объеме не менее 300 тонн в год оживит работу узкоспециализированных предприятий региона. В виде налогов, даже с учетом режима СЭЗ, казахстанский патронный завод будет выплачивать свыше 680 млн. тенге в год в бюджет региона и это самые скромные прогнозы», – рассказал председатель правления АО «Казтехнологии» Медер Маселов.

Запуск данного производства позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период, считают в Минобороны. Кроме того, АО «Казтехнологии» уже ведут переговоры по экспорту продукции завода. Соответствующие соглашения планируется подписать в рамках проведения выставки «Kadex-2016».

В министерстве обороны также отмечают, что в настоящее время в Республике Казахстан отсутствует производство стрелковых боеприпасов. Текущие потребности в патронах для нужд министерства обороны закрываются за счет запасов созданных до распада СССР.

«Для обеспечения боеприпасами вооруженных сил Республики Казахстан будет применяться казахстанское сырье и материалы, что даст возможность быть независимыми от стран-поставщиков. Оборудование по производству патронов будет поставлять канадская компания Waterbury Farrel. Казахстанский патронный завод будет оснащен передовым оборудованием для производства патронов, производственная мощность которого составит 30 млн. штук в год», - также говорится в сообщении.

Монтаж и пусконаладочные работы пройдут в 2017 г. При чем, монтажные работы будут совмещены с обучением производственного персонала. В итоге, будет создано 164 новых рабочих мест.

«Таким образом, запланировано создание целого кластера по производству боеприпасов широкого применения», - заключили в ведомстве.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...