​807 населенных пунктов и свыше 1,2 млн человек находятся в зоне паводковых рисков – КЧС​

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

В текущем году неблагоприятная паводковая ситуация может сложиться в пяти областях Казахстана – Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской. При этом, в зону риска попадают 807 населенных пунктов, в которых проживает 1 миллиона 250 тысяч человек, сообщил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Владимир Беккер.

«В текущем году, по данным РГП «Казгидромет», на начало марта значительные снегозапасы накопились на севере, в центре и на востоке Казахстана. В связи с этим наиболее неблагоприятная обстановка может складываться в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях», - сказал Беккер.
При этом, по его словам, все будет завесить от температурного фона весеннего периода.
«Начало весеннего половодья на реках равнинных территории по предварительным данным ожидается на западе в 20 числах марта в начале апреля. В горах юга, юго-востока снегозапасы сравнительно невелики», - сообщил он.
Представитель комитета по ЧС также заверил, что согласно плану мероприятий, власти заранее определили зоны возможных подтоплений.
«Мы говорим о том, что в целом по стране, у нас 807 населенных пунктов могут быть подвержены подтоплению в паводковый период. В зону подтопления попадают 1 млн 250 тысяч человек, - предупредил Беккер. - В соответствии с этими планами зоны риска определены, и конкретно под каждый населенный пункт, под конкретное количество населения определены конкретные эвакуационные пункты. Все расписано, все подготовлено, акиматами отработано, все это было проведено в ходе командно-штабных учений», заверил он.
В целом же, по мнению представителя комитета по ЧС, ситуация сегодня «складывается для всех благоприятная».
«Очень большая работа проведена для подготовки к прохождению паводков. Я думаю, что паводки пройдут спокойно», - резюмировал Беккер.

Свежее из этой рубрики
Loading...