Казахстан ратифицировал соглашение, которое может вывести авиакомпании из ограничительного списка ЕС

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации cоглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны». Как пояснил депутатам министр иностранных дел Ерлан Идрисов, данное соглашение позволит решить не только текущие вопросы, но и те, которые ранее не входили в повестку дня. Среди них глава МИД обозначил облегчение визового режима для граждан Казахстана в ЕС и вывод отечественных авиакомпаний из ограничительных списков.

«С учетом имеющихся положений, реализация соглашения придаст импульс продвижению вопросов, которые не находят решения на протяжении достаточно длительное время в нашей двусторонней повестке дня. Это – облегчение визового режима для граждан Республики Казахстан, присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой, вывод казахстанских авиакомпаний из ограничительных списков ЕС», - рассказал Идрисов.

Он, в целом, рассказал, что новое соглашение является рамочным документом, но охватывает все области взаимодействия между Казахстаном, Евросоюзом и его государствами-членами. Документ предусматривает установление и проведение диалогов в 15-ти сферах сотрудничества.

Соглашение содержит 9 разделов, 287 статей, семь приложений к торговому разделу и протокол о взаимной административной помощи в таможенных делах.

«Важнейшим в новом договоре является торговый раздел, который ставит для наших европейских партнеров дополнительные гарантии стабильности, и повышает инвестиционную привлекательность Казахстана», - пояснил Идрисов.

Глава МИД отметил, что на сегодняшний день Евросоюз является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов Казахстана - 50% товарооборота и более 50% привлеченных иностранных инвестиций Казахстана, приходится на долю европейских стран. В свою очередь, Казахстан входит в 30-ку крупнейших торговых партнеров ЕС, занимая 26 место по объему общего товарооборота ЕС.

«Вместе с тем, соглашение является документом комплексного характера. Оно предусматривает укрепление политического диалога, расширение и углубление сотрудничества в области внешней политики, безопасности, космической безопасности, противодействию распространению оружия массового уничтожения, предотвращения конфликтов, противодействия терроризму, активизации регионального сотрудничества. Большое место в документ отведено сотрудничеству в области свободы, безопасности юстиции, а также взаимодействию правоохранительных органов в деле обеспечении внутренней безопасности», - перечислил Идрисов.

Свежее из этой рубрики
Loading...