Мир за ночь. 17-18 марта 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовил для вас Пётр Троценко.

КНДР запустила ещё две баллистическую ракету в Японском море, пишет РБК. Ракета была выпущена в пятницу в 5.55 утра по местному времени, пролетела 800 километров и упала в море. Это уже третья по счёту ракета малой дальности, запущенная Северной Кореей в этом месяце. Две предыдущие также были запущены в сторону Японского моря и пролетели не более 500 километров. Между тем, СМИ сообщают ещё об одной ракете, запущенной этим утром Северной Кореей — на высоте 17 километров она пропала с радара и предположительно взорвалась в воздухе. Мировое сообщество регулярно выражает возмущение по поводу проведения ядерных испытаний, в частности, ООН отреагировала ужесточением санкций против КНДР. Однако, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время недавней встречи с учёными ядерного сектора призвал увеличить количество ядерных испытаний.


В Западной Африке зафиксировано два новых случая заражения лихорадкой Эбола, сообщает РИА-Новости. Спустя несколько часов после заявления Всемирной организации здравоохранения об окончании распространения вируса Эболы в Западной Африке, у двух жителей Гвинеи тест на лихорадку дал положительный результат. В ноябре 2015 года представители ВОЗ уже заявляли о прекращении вируса в Западной Африке, после чего был объявлен 90-дневный период медицинского мониторинга за ситуацией. По данным ВОЗ с 2014 года от лихорадки Эбола в Гвинее, Сьерра-Лионе и Либерии были заражены порядка 28 тысяч человек, а более 11 тысяч человек скончались.


Российские археологи обнаружили на дне Чёрного моря пароход времён русско-турецкой войны 1877-1878 годов, передаёт телеканал «Дождь». Товарный пароход «Веста» лежал на глубине 52 метров у мыса Тарханкут на западе Крыма. По сообщениям археологов, носовая часть парохода полностью сохранилась, включая элементы, выполненные из дерева. Экспедиции по подъёму корабля на поверхность начнутся в апреле, при этом основная часть «Весты» так и останется на дне. Примечательно, что «Веста» не была затоплена турецкими кораблями, а пошла на дно после ночного столкновения с русским пароходом «Синеус».


Власти Саудовской Аравии намерены отказаться от нефти как от главного источника доходов и и ресурса энергообеспечения, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg. По словам министра нефти Али аль-Наими, Саудовская Аравия — идеальная страна для развития возобновляемой энергетики, поскольку королевство изобилует солнечным светом, большим количеством неиспользуемых территорий и песка. Между тем, министр нефти отметил, что этот проект будет долгосрочным, поскольку в ближайшие 50 лет страны не смогут полностью отказаться от нефти.


И о погоде. В пятницу, 18 марта, в Казахстане ожидается неустойчивый характер погоды, в нескольких регионах синоптики прогнозируют осадки, гололёд и усиление ветра. На севере Казахстана ожидается гололёд, низовая метель и порывистый ветер до 23-28 метров в секунду. В Карагандинской области метель, туман, гололёд и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Также метель, туман и гололёд прогнозируются в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Костанайской областях. В Алматы будет пасмурно, дождь, температура воздуха не поднимется выше 6 градусов Цельсия. В Астане облачно, небольшой снег и 1 градус мороза.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...