Убытки нацоператора по поставкам газа на внутренний рынок составляют 124 млрд тенге

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Марии Гордеевой

Убытки от поставок газа на внутренний рынок Казахстана компании АО «КазТрансГаз Аймак» составили по итогам 2015 года 124 млрд тенге, сообщил на брифинге в пятницу генеральный директор компании Ибулла Сердиев.

«Ежегодно «КазТрансГаз» несет убытки от реализации газа на внутреннем рынке, действующие оптовые цены утверждены на уровне ниже фактической себестоимости. В итоге в 2015 году прямые убытки оператора на внутреннем рынке составили 124 млрд тенге», - заявил он.

Эти убытки, по словам Сердиева, компания возмещает «за счет других видов деятельности - это транспортировка и торгово-экспортные операции».

Он также отметил, что в 2015 году к газоснабжению было подключено 70 населенных пунктов, 60 тысяч семей получили газ. «Если раньше ежегодно КазТрансГаз подключал к газопроводным сетям в среднем 30 тысяч абонентов, то в прошлом году эта цифра возросла в два раза», - подчеркнул Сердиев.

Вместе с тем у компании есть немало должников - крупных предприятий. По словам главы компании, у ряда казахстанских предприятий «имеется большая дебиторская задолженность». Однако «на данный момент ни одно из крупных предприятий не отключено по Казахстану, газ получают стабильно». «Мы с акиматами отработали этот вопрос, подписали график оплаты, если график оплаты не будут выдерживать, мы конечно будем ставить ограничения на газ, и если оплаты не будет - мы будем отключать. Но на сегодня все крупные предприятия работают, газ получают», - подчеркнул Сердиев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...