Миссия ШОС признала выборы в Казахстане демократичными

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества считает, что выборы в мажилис парламента Республики Казахстан проведены открыто, честно и демократично, в соответствии со всеми нормами отечественного и международного права. Такое заявление в понедельник на брифинге в центральной избирательной комиссии заявил глава миссии, заместитель генерального секретаря ШОС Азиз Носиров.

«Миссия заявляет, что выборы в мажилис парламента проведены открыто, свободно и демократично – в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, конституционным законом «О выборах» и принятыми государством международными обязательствами. Нарушений и норм национального законодательства миссией не отмечено», - зачитал заявление Носиров.

По его словам, миссии были созданы все необходимые условия для мониторинга подготовки и проведения выборного процесса. Накануне выборов наблюдатели посетили ряд участковых избирательных комиссий, расположенных в Астане и Акмолинской области и ознакомились с их готовностью к выборам. А в день голосования члены миссии присутствовали при подготовке бюллетеней и урн для голосования, при открытии и закрытии избирательных участников, подсчете голосов и составлении протоколов об итогах голосования.

«В ходе подсчета голосов представители миссии нарушений не выявили. Жалоб и замечаний от наблюдателей по ходу избирательного процесса в адрес представителей миссии не поступало», - резюмировал Нозиров.

Свежее из этой рубрики
Loading...