Президент поставил задачи перед парламентом

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутатам парламента нового созыва, в первую очередь, предстоит принять единый налоговый, таможенный кодекс и кодекс «О недрах и недропользовании», а также поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики и местного самоуправления. Такие задачи поставил перед парламентом шестого созыва в пятницу президент Нурсултан Назарбаев.

«Перед парламентом шестого созыва стоит ряд важных задач по дальнейшей законодательной работе», - заявил Назарбаев.

В первую очередь, по его словам, депутатам необходимо принять единый налоговый, таможенный кодекс, который обеспечит прозрачность всех фискальных процедур. Во-вторых, с принятием кодекса «О недрах и недропользовании» «будут аккумулированы в одном законодательном акте все нормы, регулирующие все отношения в этой сфере». В-третьих, по его словам, нужны изменения в действующее законодательство по вопросам электроэнергетики.

«Это требуется для процесса укрупнения энергопередающих организаций», - пояснил глава государства.

Кроме того, в рамках второго этапа реформирования антимонопольной сферы, необходимо внести изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам конкуренции. А также модернизировать законодательство в части «дальнейшей передачи государственных функций в конкурентную среду».

«Законодательные акты по вопросам органов местного самоуправления должны быть усовершенствованы для эффективного управления ими своей бюджетной собственностью», - уточнил глава государства.

Президент отметил, что развитие мировой экономики и международных отношений будут вносить свои коррективы в работу государственных органов, включая парламент, а также во все планы.

«Депутаты мажилиса продолжат традицию конструктивного взаимодействия в законотворческом процессе с сенатом парламента», - убежден Назарбаев.

Важной задачей, по его словам, является разработка «перспективного плана законодательных работ на весь период полномочий мажилиса».

«Хочу особо отметить, что в новых условиях возрастает общеполитическая роль и ответственность парламента, в целом, каждой из его палат. Надо усиливать межпартийное взаимодействие парламентариев добиться слаженной работы всех фракций, депутатских групп. Важная задача – также активное участие казахстанских депутатов в международном межпарламентском сообществе», - заявил президент.

«Таковы (задачи – V.) в самом начале, - продолжил Назарбаев. - Это то, что, на мой взгляд, нам надо взять на вооружение и начинать работать. Я думаю, что всем это известно. Новые депутаты включатся в работу, не затягивая, а старые депутаты, из старого состава, наоборот, обеспечат преемственность и быстрый переход на новые рельсы», - заключил он.

Фото с официального сайта парламента

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...