В Актау готовится к открытию инва-кафе

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

В Актау в мае текущего года планируется презентация нового кафе, в котором будут трудоустроены люди с ментальными нарушениями. Инициатором открытия необычного кафе выступило управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области, сообщил координатор проекта Кайрат Рыспаев.

По словам Рыспаева, данный проект инициируется с целью обеспечить людей с ментальными нарушениями постоянной работой.

«Мне очень понравилась идея Training Cafе в Алматы и я обратился к руководству с предложением открыть в Актау подобное заведение. После одобрения проекта мы начали поиск желающих трудоустроиться. Из 36 человек с ментальными нарушениями отбор на работу в инва-кафе прошли 12 человек. С 4 апреля они начинают обучение в сфере общественного питания в одном из колледжей Актау. Благодаря финансированию мы уже закупили необходимое оборудование и инвентарь, осталось сделать небольшой ремонт помещения. В мае, я думаю, мы уже будем готовы принять своих первых клиентов», - сообщил Рыспаев.

Он отметил, что единственная сложность, которая сейчас есть в работе проекта – это нехватка квалифицированных психологов.

Необычный для Казахстана социальный проект «Training cafe» начал свою работу летом 2015 года. Координатором проекта выступила психоаналитической ассоциацией Казахстана. Руководитель ассоциации Анна Кудиярова на открытии кафе в Алматы заявила, что бизнес-проект «Training cafe» необходим для Казахстана – как пример проекта, помогающего людям с инвалидность не на словах, а на деле.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...