Глава Нацбанка рассказал президенту о 1,6% укреплении тенге за последнее время

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Председатель Национального банка Данияр Акишев рассказал президенту Нурсултану Назарбаеву об укреплении тенге на 1,6% и начале процесса дедоларизации депозитной базы, который резко ускорился в марте этого года, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

«Такие фундаментальные внешние факторы, как цены на нефть, курсы валют в странах, являющихся нашими торговыми партнерами, стабилизировались. В этих условиях, начиная с февраля этого года, тенге начал укрепляться, и в текущем месяце данная тенденция продолжилась. Мы наблюдаем значительное снижение колебаний курса национальной валюты и его укрепление на 1,6%», - рассказал председатель Нацбанка Назарбаеву.

Глава регулятора также заявил, что население и предприятия постепенно увеличивают вклады в национальной валюте. Этому способствуют высокие процентные ставки по депозитам в тенге, тогда как иностранной валюте они находятся на довольно низком уровне. Все операции в Казахстане, по заверению Акишева, совершаются в тенге, включая выплату заработных плат, а цены на основные товары стабилизировались. Это, по его мнению, располагает к хранению сбережений в национальной валюте.

Фото пресс-службы Акорды

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...