Нацбанк зафиксировал избыток тенговой ликвидности в марте

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк зафиксировал в марте в стране избыток тенговой ликвидности. В то же время, в стране наблюдается значительное снижение спроса на иностранную валюту, сообщил в среду в рамках форума «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана» председатель Национального банка Данияр Акишев.

«В марте 2016 года на денежном рынке Казахстана наблюдался избыток тенговой ликвидности. В этих условиях изъятие избыточной ликвидности было направлено на обеспечение баланса денежного рынка», - сказал Акишев.

Он напомнил, что со 2 февраля 2016 года нацбанк возобновил установление базовой ставки, с учетом которой изъятие ликвидности проводится по ставке, равной нижней границе коридора базовой ставки (15%), операции по предоставлению ликвидности – по ставке, равной верхней границе коридора ставок (19%) и другие операции денежно-кредитной политики – по ставкам внутри процентного коридора.

В то же время, по информации Акишева, в стране наблюдается значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения.

«В январе текущего года в обменных пунктах населением было куплено 213 млн долларов. В феврале тенденция усилилась. Предпочтения сменились в пользу тенге, и население начало продавать иностранную валюту. Впервые за последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн долларов. В дальнейшем мы ожидаем усиления данной тенденции», - сообщил он.

Кроме того, отметил Акишев, по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте.

«То есть, процесс дедолларизации обретает реальные масштабы», - подчеркнул он.

По данным Национального банка, депозиты в национальной валюте за январь-февраль увеличились на 307,6 млрд. тенге или на 6,2%, в том числе депозиты населения – на 96,0 млрд. тенге или 6,7%.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...