Президент Казахстана призвал Еврокомиссию упростить визовый режим для казахстанцев

Жанара Каримова, Брюссель, Vласть

Фото автора

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера рассмотреть вопрос упрощения получения казахстанцами виз в Евросоюз, а также решить проблему полетов казахстанской авиации в европейские страны.

"Я просил господина Юнкера о том, чтобы визовой режим, который для европейцев Казахстан сделал свободным на 15-30 суток зеркально был бы и для наших граждан и просил разрешить проблему полетов казахстанской авиации по европейским странам. Мы считаем, что никаких проблем по качеству мы не имеем. Мы нашли общий язык по всем вопросам", - отметил президент, комментируя журналистам итоги переговоров с главой Еврокомиссии.

Также Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан сотрудничает с Европейским союзом 23 года и является "единственным государством пост-советского пространства, которое заключило с европейским союзом соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве".По словам президента Казахстана, Европейский союз является важным экономическим и политическим партнером Казахстана.

"Этот договор был подписан в прошлом году, Казахстан ратифицировал его у себя, поэтому мы уже с 1 мая можем использовать экономическую часть этого соглашения", - заявил Назарбаев.

В заключение глава Казахстана поблагодарил главу Еврокомиссии за поздравления в связи с проведение выборов в прошлом и нынешнему году. Он добавил, что "наблюдатели из 60 стран сказали, что у нас выборы проводятся на полной основе демократии, свободы, конкурентоспособности и соблюдении всех законов".

Ранее в среду Назарбаев встретился с председателем Европейского совета Дональдом Туском. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Казахстана и Евросоюза в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

Глава государства отметил, что ЕС является одним из важнейших векторов казахстанской внешней политики и приоритетным направлением торгово-экономического взаимодействия. Президент Казахстана обратил внимание, что на долю Европейского союза приходится более половины внешнеторгового оборота нашей страны, сообщила пресс-служба главы государства.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...