• 2189
Казахстанские компании переходят на стандарты ОЭСР по корпоративному управлению

Стандарты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в сфере корпоративного управления становятся приоритетными для отечественных компаний, следует из выступлений участников форума корпоративного управления, проходящего в среду в Астане.

Тренды в этой сфере задает фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Фонд уже несколько лет ведет исследования в этой области совместно с ведущими мировыми институтами. Результатом стала разработка и внедрение нового кодекса корпоративного управления для группы компаний в 2015 году. В настоящее время фонд и портфельные компании находятся в активной фазе внедрения нового кодекса.

Документ существенно повышает роль советов директоров портфельных компаний за счет формирования высокопрофессиональных и сбалансированных составов, расширения их полномочий и повышения требований в части эффективности деятельности. Это особенно актуально с учетом выхода компаний АО «Самрук-Қазына» на IPO и создания Международного финансового центра в Астане.

«Уровень корпоративного управления по итогам последнего периода – 75%. Это тот уровень, который был заявлен в нашей стратегии. Оценка была проведена на основании действующей системы корпоративного управления, но в настоящее время мы пересматриваем методику, основной акцент в ней делается не просто на соответствие заявленным принципам, а именно на выполнение этих принципов, то есть мы переходим от комплаенс к перфоманс, когда мы оцениваем реальные действия этих принципов. Но, я надеюсь, что уровень 75% будет по-прежнему сохранен», - отметила в ходе форума управляющий директор АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

При этом управляющий директор фонда Гани Битенов для сравнения привел рейтинг корпоративного управления за 2009 год – тогда он составлял всего 47%.

Для компаний такие рейтинги имеют вполне ощутимые последствия при взаимодействии с инвесторами. Региональный руководитель IFC – Международной финансовой корпорации по Центральной Азии, входящей в Группу Всемирного банка, Моаззам Мекан отметил, что для Казахстана, как молодой экономики, следование мировым стандартом в корпоративном управлении станет большим плюсом.

«Корпоративное управление привлекает инвестиции, снижает затраты, повышает доверие инвесторов, а также снижает стоимость заимствования капитала. Соответственно, слабое корпоративное управление связано с высокими рисками и высокими надбавками при заимствовании средств. Почему Казахстан должен быть привлекательным для инвесторов, которые сидят в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре. Для этого и нужно корпоративное управление», - пояснил Мекан.

Фото предоставлено пресс-службой фонда Самрук-Казына

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...