В Вашингтоне открылся саммит по ядерной безопасности

Жанара Каримова, Вашингтон, Vласть

Фото автора

Открытие четвертого и заключительного саммита по ядерной безопасности состоялось в пятницу, как и в первый раз, в Вашингтоне. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимает участие в открытии Саммита и первой сессии, где он выступает четвертым. Саммит направлен на укрепление глобальной архитектуры ядерной безопасности и сокращение глобальных запасов ядерных оружий.

Открыл саммит президент США и инициатор созывов саммитов по вопросам безопасности ядерных материалов Барак Обама, который передал слово премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. У глав делегаций есть 4 минуты, чтобы выступить. Вторым выступает премьер-министр Японии Синдзо Абэ, третьим – президент Аргентины Маурисио Макри. После чего со своим заявлением выступит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Пятым и последним будет выступать премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей.

Далее состоится интерактивная дискуссия глав делегаций 51 страны и 6 международных организаций. Сегодня будут приняты планы действий для МАГАТЭ, ООН, Интерпола и Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения.

Первый и второй Саммиты фокусировали внимание на выработке эффективных международных мер в области укрепления физической ядерной безопасности. Третий Саммит в Гааге определил три цели: сокращение количества опасного ядерного материала в мире, повышение уровня их безопасности и развитие международного сотрудничества.

За пять лет в Казахстане завершен проект вывода из эксплуатации ядерного реактора БН-350, подписано соглашение между РК и МАГАТЭ по созданию Банка низкообогащенного урана, принята Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия. Также Казахстан принял активное участие в имплементации Всеобъемлющего плана совместных действий по иранской ядерной программе.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...