• 2684
Alatau Invest Capital Кайрата Сатыбалдыулы инвестирует в автомобильное производство

Компания Alatau Invest Capital (AIC) Кайрата Сатыбалдыулы и AllurGroup, владеющая автопроизводственными площадками в Костанае, подписали меморандум о привлечении инвестиций и стратегическом партнерстве.

В минувший четверг в Костанае состоялась церемония подписания документов, определяющих развитие в стране Национального автомобильного кластера.

Кайрат Сатыбалдыулы, управляющий партнер AIC, и Андрей Лаврентьев, председатель совета директоров AllurGroup, подписали документ, в рамках которого будет осуществляться инвестирование сразу нескольких автомобильных направлений.

- Это производство пассажирских автомобилей, легких коммерческих грузовиков, тяжелых грузовиков, автобусов на производственных площадках в Костанае; создание национального казахстанского автомобильного бренда; создание и развитие индустриальной зоны в Костанайской области; создание научно-исследовательской и конструкторской базы, - сообщили партнеры.

В сферу сотрудничества компаний также войдут подготовка и повышение квалификации кадров для автомобильного производства, трансферт передовых технологий автомобилестроения.

Стороны заявили, что уже на первом этапе сотрудничества будут реализованы два крупных проекта: CKD-проект легковых автомобилей JAC и Peugeot стоимостью около 6 млрд. тенге и CKD-проект коммерческой техники и автобусов стоимостью свыше 5 млрд. тенге.

В первый проект компания AIC вложит порядка 1,2 млрд. тенге инвестиций, еще 4,7 млрд. инвестирует китайская компания China National Machinery IMP.&EXP (СМС).

Во второй проект AIC и СМС инвестируют по 2,6 млрд. в тенге.

На заводе в Костанае СKD-методом производятся модели Toyota Fortuner, SsangYong Nomad, Peugeot 301, JAC S3, Iveco.

Как заявил на церемонии подписания Сатыбалдыулы, компании намерены увеличить долю казахстанского содержания в производимых в Казахстане автомобилях:

- Мы подписали Меморандум для привлечения инвестиций в одну из крупнейших казахстанских инновационных компаний – AllurGroup, - сказал К.Сатыбалдыулы. - И будем совместно работать над дальнейшим повышением локализации автопроизводства в рамках индустриальной зоны Костаная. Это вполне выполнимая задача. Например, в автомобилях марки SsangYong Nomad отечественная составляющая уже сегодня достигает 40%, но это не предел. Мы намерены увеличить количество запчастей, производимых в Казахстане, а значит, и увеличить казахстанское содержание в производимых в нашей стране автомобилях.

Он также выразил надежду, что в ближайшие 3-5 лет сотрудники государственных структур будут ездить на машинах, которые выпускают AllurGroup.

В свою очередь, председатель совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев отметил:

- Раньше в производственные мощности автомобилестроения верили в основном иностранные компании. Alatau Invest Capital - это одна из первых крупных и мощных компаний, которая заинтересована в инвестициях именно казахстанского автомобильного производства.

Компания по привлечению инвестиций Alatau Invest Capital в марте 2016 года подписала меморандум о совместном привлечении инвестиций с международной компанией Бэринг Восток, привлечённый капитал фондов которой составляет в настоящее время $3,7 млрд. Кайрат Сатыбалдыулы является акционером холдинга АО «Kaspi» совместно с Бэринг Восток, Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...