Правительство Казахстана озвучит льготы для участников нефтяного проекта «Евразия» 14 апреля – Карабалин

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

14 апреля представители правительства Казахстана встретятся с компаниями, заинтересованными в участии в нефтяном проекте «Евразия». Именно в ходе этой встречи правительство озвучит льготы, которые готово предоставить инвесторам, заявил во вторник журналистам после презентации национального энергетического доклада заместитель председателя ассоциации KAZENERGY Узакпай Карабалин.

«14 апреля у нас запланирована встреча с компаниями, которые заинтересованы в участии в проекте. (…) В правительстве уже обсуждается, какие льготы будут представлены участникам такого консорциума по региональному исследованию Прикаспийской впадины. Были обозначены льготы по неудерживанию НДС, таможенной пошлины. Вот эти, утвержденные правительством льготы, будут докладываться 14 числа на круглом столе потенциальных участников консорциума и инвесторов», - сказал Карабалин.

По его информации, в компании «КазМунайГаз» уже создана дочерняя компании ТОО «Евразия». «Сейчас (идет – V.) окончательное оформление (компании – V.), после утверждения в «Самрук-Казыне», оно будет создано юридически. Вокруг него будет концентрироваться консорциум.

Члены консорциума, которые будут участвовать, будут в дальнейшем иметь право около трех блоков выбирать без конкурса на свое усмотрение. На базе тех новых знаний, которые будут накоплены, они будут говорить: «Вот это я хочу», и будут проводить геологоразведочные работы на поиски нефти», - пояснил зампредседателя.

Вместе с тем Карабалин рассказал, что для участия в круглом столе отправлены приглашения таким компаниям, как ExxonMobil, ONGC, CNPC, Лукойл, Роснефть и другим, и часть из них «уже подтвердили, что им интересно, и они приедут», а интерес «достаточно серьезный».

«Мы надеемся, что будет интересный круглый стол, где будет предоставлена информация о самом проекте, а также те льготы, которые правительство собирается предоставить членам будущего консорциума, которые будут проводить региональные геологические исследования», - отметил он.

При этом, отвечая на вопрос, что создание консорциума затягивается, Карабалин отметил: «У нас нет жестких сроков, все зависит от желания компаний. Мы ожидали к концу года собрать консорциум, но из-за снижения цен волатильность начала влиять и на бюджетирование, и на выработку новой стратегии в новых условиях. Сейчас многие компании у себя, что нужно отразили, теперь они знают свои возможности, и уже более спокойнее относятся к планированию будущего».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...