НПП предлагает внедрить индустриальный сертификат для предприятий, участвующих в госзакупках

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Владимира Третьякова

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует внедрить индустриальный сертификат для предприятий, участвующих в государственных закупках и закупках национальных компаний.

«Мы предлагаем такой вариант: заводы-производители, которые участвуют в тендерах, должны предоставлять индустриальный сертификат. Это некий паспорт производства, где указывается, что ваш завод, ваше предприятие может произвести такой-то товар в таких-то объемах, для этого у него есть оборудование, соответствующие кадры и он соответствует всем необходимым государственным стандартам. Закупщик, который закупает, должен требовать этот сертификат», - рассказал журналистам зампредседателя правления НПП Нуржан Альтаев.

По его словам, сейчас «во время государственных закупок, закупок национальных компаний очень часто мы видим, во-первых, посредников, некие ИП-однодневки, которые вдруг возникают, выигрывают какие-то тендеры, потом уже идут к производителям и говорят: «Вот я выиграл тендер, ты мне продай свою продукцию, я под этот тендер буду ее поставлять». Что касается сертификата СТ-KZ, напомнил Альтаев, «он должен был отражать, что это действительно казахстанская продукция, а в итоге получилось так, что получив на единицу продукции этот сертификат, завозили импортную продукцию».

«Выдавать сертификат будет система НПП, экспертизу завода будет производить отраслевая ассоциация», - пояснил он.

«Мы сейчас работаем над нормативными правовыми актами, мы для себя поставили цель до августа месяца уже ввести этот сертификат. Но все будет зависеть от того, как эти нормативные правовые акты будут приняты», - заключил Альтаев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...