До 20 млрд. тенге инвестиций в проекты по энергоэффективности намерен привлечь Казахстан до 2020 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Не менее ста проектов по энергоэффективности намерено запустить министерство по инвестициям и развитию Казахстана до 2020 года, чтобы снизить энергоемкость на четверть. Общая сумма инвестиций составит около 20 млрд. тенге, сообщил в четверг в ходе международной конференции «Привлечение инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности в бюджетном секторе и на предприятиях малого среднего бизнеса» глава ведомства Асет Исекешев.

«В рамках проведения ЭКСПО-2017 министерство по инвестициям и развитию Казахстана планирует реализовать ряд проектов и прийти уже с конкретными результатами. Так, мы намерены реализовать не менее 100 проектов по энергоэффективности, привлечь инвестиции в размере не менее 20 млрд тенге и снижению энергоемкости на 25% к 2020 году, но часть проектов будет реализована уже к 2017 году», - сообщил он.

Кроме того, в текущем году впервые планируется цифровизировать исторические данные по потреблению топливно-энергетических ресурсов.

«Планируется повсеместное внедрение ряда новых технологий, как интеллектуальный учет данных энергопотребления – смартметринг», - пояснил Исекешев.

Также в министерстве идет работа по проекту «Смарт Сити», который будет реализован в рамках проекта «Цифровой Казахстан».

«Направление «умные решения» будут наиболее перспективными, будут поддерживаться. И уже много наших предприятий, стартапов работают в этой сфере. Мы надеемся, что с каждым годом они будут увеличиваться. Тем более что реформа, позволяющая частным компаниям инвестировать в энергосбережение, такую возможность дает», - отметил Исекешев.

При этом министр подчеркнул, что данная работа является очень сложной.

«Энергоэффективность, как невидимый слон – что-то большое, но невидимое. Поэтому мы уверены, что те планы, которые мы наметили, реализуем. Невидимое, сложное, которое сейчас проводится, повлечет за собой улучшение таких параметров, как снижение потребления энергоресурсов, экологичность и безопасность», - считает глава министерства.

Он также сообщил, что сложную работу в ведомстве намерены начать с себя.

«Наше здание, где сидит наше министерство – «зажигалка» или «Транспорт Тауэр», мы планируем провести энергомодернизацию по новым механизмам, по линии государственно-частного партнерства. Мы примерно видим, что это здание, если его сделать энергоэффективным, инвестиции могут отбиться за 5-7 лет», - резюмировал Исекешев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...