​Казахстан намерен мирно урегулировать конфликт с участниками Карачаганакского проекта

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В настоящее время между Республикой Казахстан и подрядчиками Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции. Однако стороны намерены найти согласованное решение и мирно урегулировать вопрос, сообщает в четверг пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

«На сегодняшний день подрядчик и Республика провели ряд встреч с разъяснением позиций сторон. Сегодня есть понимание, что стороны решительно намерены найти согласованное решение и мирно урегулировать вопрос. Для нас важно сохранить дух успешного сотрудничества, сложившегося между сторонами с начала реализации проекта, с 1998 года. Огромная работа нашими командами уже проделана. Сегодня требуются конкретные решения и шаги, которые должны быть приняты без ущерба для позиций сторон с учетом принципов справедливого распределения доходов, лежащих в основе ОСРП», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), заключенного между правительством Республики Казахстан и Альянсом иностранных компаний в лице British Gas с 32,5 % долевым участием, Eni с 32,5 %, Chevron 20 % и Lukoil Overseas Karachaganak B.V. с 15 % долевыми участьями. Соглашение было подписано 18 ноября 1997 года сроком на 40 лет и вступило в силу 27 января 1998 года. По условиям ОСРП компании British Gas и Agip Karachaganak B.V. являются единым оператором проекта.

По итогам переговоров с подрядными компаниями, продолжавшихся с 2009 по 2011 год, 2 июля 2012 года Республика Казахстан в лице АО НК «КазМунайГаз» вошла в состав подрядчиков проекта с долевым участием в 10%.

Общий размер предъявленных Республикой Казахстан требований составляет ориентировочно 1,6 млрд долларов

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...