​Экс-аким Костаная Ахметжанов осужден на 13 лет

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов осужден на 13 лет колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его заместитель Максут Калиев получил 4 года в колонии общего режима, сообщает в понедельник "Наша газета".

В понедельник специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костаная огласил приговор по коррупционному делу, в которое оказалось вовлечено руководство города. «Большое акиматовское дело» стало самым обсуждаемым после уголовного процесса по «делу о ЦОНе», где главными фигурантами стали руководитель аппарата акима области Анатолий Твердохлебов и заведующая юридическим отделом аппарата акима области Гульмира Тулеубаева», - пишет издание.

Остальные фигуранты дела получили следующие сроки: предприниматель Леонид Васильев - 14 лет лишения свободы, предприниматель Сергей Биктибаев - 11 лет, предприниматель Гагик Овнанян - 10 лет. Отбывать наказание они также будут в колонии строгого режима.

Ахмедбек Ахметжанов обвинялся в получении взятки в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и в покушении на получение взятки. Исходя из этого, гособвинение, признав доказанной вину экс-акима по всем ранее представленным эпизодам, запрашивало для него 15 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Максут Калиев обвинялся по двум эпизодом, касающимся посредничества во взяточничестве. Ему прокурор, учитывая чистосердечное раскаяние и признание вины, запрашивал 4 года в колонии общего режима, но также с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Леонид Васильев обвинялся в мошенничестве, в подстрекательстве на дачу взятки, в посредничестве во взяточничестве, в пособничестве на злоупотребление должностными полномочиями, даче взятки в значительном размере, подстрекательстве в даче взятки, мошенничестве в крупном размере в сфере госзакупок.

Директору ТОО «Стройметсервис-2007» Сергею Биктибаеву вменялось мошенничество в крупном размере, в двух эпизодах по подстрекательству на дачу взятки, на злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество в крупном размере в сфере госзакупок, уклонение от уплаты налогов. Для него гособвинение запрашивало 11 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях.

В качестве смягчающих обстоятельств в отношении учредителя и директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна было принято во внимание его частичное признание вины и болезненное состояние. Он обвинялся в покушении на дачу взятки и в уклонении от уплаты налогов. В связи с этим гособвинение просило суд назначить ему 10 лет в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в финансовых и хозяйствующих организациях.

Фото с сайта http://kstnews.kz/

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...