Угроза разлива рек сохраняется в ряде регионов Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

На сегодняшний день в связи с паводками режим ЧС сохраняется в Атбасарском районе Акмолинской области, городе Петропавловске и восьми районах Северо-Казахстанской области. При этом спасатели ожидают высокий уровень угрозы разлива рек в Северо-Казахстанской и Костанайской областях и начало активной фазы паводка в Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях.

«На данный момент режим ЧС действует в Атбасарском районе Акмолинской области, городе Петропавловске и восьми районах Северо-Казахстанской области», - сказал в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по ЧС министерства внутренних дел Владимир Беккер.

По его словам, на данный момент пик паводка в Акмолинской и Карагандинской областях проходит, ситуация постепенно стабилизируется.

«Вода отходит из населенных пунктов, уровень воды в реках снижается», - заверил он.

В то же время, по его информации, высокий уровень угрозы разлива рек сохраняется в Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

«Мы ожидаем начало активной фазы паводков в Восточно-Казахстанской области и северных районах Актюбинской области», - подчеркнул Беккер.

Кроме того, глава комитета сообщил, что с начала паводкового периода вода отведена из 421 дома из 535 подтопленных, из зон ЧС эвакуировано 969 человек, спасено – 17. На данный момент 504 человека вернулись в свои дома, 437 размещены у родственников, 28 – в пунктах эвакуации. В безопасные места отогнано 2488 голов крупного и мелкого рогатого скота, на сегодняшний день в подворья возвращено 1500 голов.

В зонах ЧС, сообщил Беккер, возведено более 36 тысяч метров временных защитных дамб, набрано и уложено более 145 тысяч мешков с инертными материалами, откачано более одного млн кубических метров талой воды. Всего в противопаводковых мероприятиях задействовано 4127 человек, 1140 единиц техники, 259 единиц водооткачивающих устройств и 41 плавсредство.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...