​Казахстан и Иран подписали соглашения на 2 млрд долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казахстанская делегация подписала 66 соглашений с Ираном на 2 млрд долларов для совместного развития проектов в металлургической, горно-добывающей, аграрной, транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной, медицинской области, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

Во время брифинга по итогам визита казахстанской делегации было отмечено, что на двусторонних переговорах обсуждались вопросы упрощения процедуры выдачи виз бизнесменам для развития торговых отношений.

Кроме того, стороны отметили важность укрепления взаимодействия в транспортно-логистической сфере, а также по защите экологии, развитию судоходства и туризма на Каспии и подписанию документов по его правовому статусу.

Также главы государств подчеркнули необходимость борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также обеспечения стабильности на территории Ирака, Афганистана и Сирии, прекращения конфликтов в Йемене на основе политических решений.

В завершение брифинга Нурсултан Назарбаев поблагодарил за высокую организацию встречи и пригласил главу Ирана Хасана Рухани посетить Казахстан с официальным визитом. «Казахстан всегда был рядом с нами, оказав помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с «шестеркой» и теперь предоставляет содействие в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, - сказал в свою очередь Рухани.

Иранский президент также отметил необходимость ратификации новых документов, которые откроют возможность для свободной торговли между двумя странами и формирования приоритетных тарифов между Ираном и Евразийским экономическим союзом.

Фото пресс-службы Акорды

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...