Инициативы Казахстана поддержали на XIII саммите организации исламского сотрудничества

Пётр Троценко, Vласть

Участники саммита поддержали ряд инициатив, озвученных Нурсултаном Назарбаевым в ходе саммита, сообщает сайт Акорды. В частности, была одобрена совместная декларация Нурсултана Назарбаева и президента Турции Реджепа Эрдогана по процессу исламского примирения.

Кроме того, было одобрено предложение президента Казахстана по проведению в 2017 году саммита ОИС по науке и технологиям на площадке «ЭКСПО-2017». Нурсултан Назарбаев призвал все государства-члены ОИС принять участие в работе международной специализированной выставки, предоставляющей возможность для укрепления научно-технического, политического и культурного сотрудничества. Также была затронуты вопросы участия Казахстана в работе над укреплением международной безопасности.

Принимая во внимание принципы справедливого и равноправного географического представительства в процессе отбора новых членов Совета безопасности ООН, саммит призвал государства-члены ОИС поддержать впервые выдвинутую кандидатуру Республики Казахстан в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.

«Итоговое коммюнике призывает все государства-члены согласованно продолжить работу по доработке и принятию всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом, а также приняло во внимание предложение Казахстана по созданию глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН», говорится в заключительной части сообщения.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...