Акимат Алматы ликвидирует незаконные строения

Жанара Каримова, Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото автора

В Алматы снесены ангар ADEM 4, ресторан в ущелье Алмарасан, жилой комплекс на улице Луганского Сатпаева, предотвращено незаконное строительство АЗС в районе Академгородка. Также демонтированные незаконные мосты через реку Каргалы, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что обеспечение безопасности в крупнейшем мегаполисе страны один из важнейших приоритетов программы 2020. В этой связи акиматом проводится работа по ликвидации незаконных строений.

«По решению суда снесены торговый ангар ADEM 4, ресторан в ущелье Алмарасан, жилой комплекс на улице Луганского Сатпаева, предотвращено незаконное строительство АЗС в районе Академгородка. В 2016 году вынесено 8 судебных решений о сносе самовольных построек. Все должно двигаться в рамках закона в соответствии с судебными решениями. Особо жесткие меры принимаются в отношении решений с угрозой жизни и здоровья людей. Так на присоединенной территории обнаружены факты строительства четырех незаконных мостов через реку Каргалы. Вы знаете, там сель и люди незаконно начинают стоить, и нам мешают вести реконструкции реки. Поэтому 3 моста мы уже демонтировали, по одному идет подготовка», - заявил Байбек.

Как сообщил аким, осенью текущего года планируется укрепить устье реки Каргалы, «чтобы такие проблемы больше не повторялись».

Кроме того на прошлой неделе акиматом были демонтированы незаконно установленные билборды.

«Из 2 тысяч рекламных конструкций, 138 установлены незаконно. Из них треть уже снесены на прошлой неделе. Проводится комплексная работа по ликвидации стихийной торговли. По всем 57 рынкам разработаны дорожные карты по модернизации. 15 процентов рынков завершают модернизацию в этом году, 25 в следующем. Были случаи, когда горели базары, имущество не застрахованное, санитарные условия не выдерживаются, соответственно мы не можем обеспечить безопасность и тех, кто торгует, и тех, кто приходит на базар. Поэтому эта работа для нас очень важная», - резюмировал аким города.

По словам Бауыржана Байбека, акиматом города выявлено 26 объектов, нарушающие регламент строительства зданий в верхней части города. 4 объекта, по информации Байбека, уже снесли верхние этажи, по остальным объектам идут судебные процессы. Он отметил, что собственники некоторых зданий добровольно соглашаются сносить верхние этажи у зданий, несмотря на убытки, которые они несут в процессе демонтажа.

Свежее из этой рубрики
Loading...