Минобразования намерено развивать в школах Казахстана дистанционное образование

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В ближайшие 3-4 года 90% казахстанских школьников получат доступ к высокоскоростному широкополосному интернету. Тем самым, министерство образования и науки сможет развивать в отечественных учебных заведениях дистанционное образование, а также вести тотальный административный и финансовый контроль школ, заявил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава ведомства Ерлан Сагадиев.

«В течение 3-4 лет мы планируем предоставить 90% школьникам доступ к широкополосному интернету. Никогда еще знания в таком объеме и таком качестве не передавались в удаленном доступе», - заявил Сагадиев.

Министр напомнил, что сегодня в мире около ста популярных онлайн-университетов, в которых учатся миллионы людей, и этой революцией Казахстану «грех не воспользоваться».

«Мы должны в своей работе это учитывать и внедрять, - подчеркнул он. - Высокоскоростной интернет станет основным образовательным хребтом нашей инфраструктурной системы».

По мнению Сагадиева, данные меры позволят обеспечить массовость и повсеместность внедрения новых знаний и методик, выровнять все уровни обучающихся и преподавателей.

«Это очень важно, чтобы мы массово начали внедрять по всей стране. Мы можем значительно увеличить скорость модернизации всех учебных процессов, что нам на сегодняшний день крайне необходимо. Мы дадим своим школьникам и университетам возможность очень быстро интегрироваться в международное образовательное пространство, как это делают все страны ОЭСР», - считает министр.

Он также добавил, что дистанционное обучение и разработка электронного контента решат базовые вопросы малокомплектных школ, а также это позволит перейти на «тотальный административный и финансовый контроль над финансово-хозяйственной деятельностью школ и университетов в режиме онлайн».

«Это тоже очень важный вопрос при внедрении подушевого финансирования», - заявил Сагадиев.

Кроме того, глава Минобразования сообщил, что в текущем году в Казахстане планируется начать строительство 42 школ.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...