​Банки не являются крупными покупателями валюты у нерезидентов Казахстана - Нацбанк

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Банки второго уровня не являются крупными покупателями валюты у нерезидентов Казахстана. В марте банки приобрели у них 5,29 млрд долларов, однако статистика регулятора не показывает обратные продажи этих объемов из-за чего кажется, что банки лишь покупают её, прокомментировали в Национальном банке вопрос о межбанковских операциях банков с нерезидентами.

«Дело в том, что некоторые банки второго уровня, хеджируя валютные риски, проводят встречные (покупка-продажа) валютные операции на межбанковском рынке с различными сроками исполнения, при этом в соответствии с требованиями Национального банка отчитываются только по операциям со сроком исполнения до 2-х дней. То есть в официальную статистику Национального Банка как раз не попадают операции банков по обратной продаже нерезидентам иностранной валюты, срок исполнения которых 2 и более дней», - объяснила директор департамента монетарных операций Нацбанка Алия Молдабекова.

В настоящее время регулятор вносит соответствующие изменения во внутренние требования к отчетности БВУ для исключения этого несоответствия.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...