Акимы областей должны равняться на Астану в темпах социально-экономического развития - Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Акимы всех областей должны равняться на столицу в темпах социально-экономического развития регионов. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по вопросам развития Астаны и подготовки к проведению EXPO 2017 в среду в Астане.

"По итогам только прошлого года среди регионов страны Астана достигла самых высоких темпов роста валового продукта - 5%, обеспечив 40% роста всей экономики Казахстана за 2015 год. (...) Значительная работа проведена по привлечению инвестиций. В целом со дня становления столицы объем инвестиций превысил 6 трлн тенге. Как видите, немалые деньги. Из них 2 трлн было выделено из бюджета государства, однако налогов в казну уже перечислено 4 трлн тенге", - заявил Назарбаев.

То есть, подчеркнул он, это "был очень выгодный проект, осуществленный государством". "Как видите затраты государства с лихвой возвращены. Более того, в прошлом году впервые Астана стала донором нашего бюджета. Перечислено 900 млрд тенге. 75% всех поступлений дает малый и средний бизнес, который обеспечивает половину занятости населения города", - отметил президент.
Кроме того, "в 2015 году в Астане создано 18 тыс новых рабочих мест, уровень безработицы самый низкий по стране - 4,7%", самая высокая средняя продолжительность жизни - 74,9 лет, а уровень заработной платы в городе превышает 190 тыс тенге. "Столица подходит с хорошими результатами к празднованию 25-летия независимости нашей страны", - заметил Назарбаев.
"Это уровень, к которому мы стремимся по всему Казахстану. Это уровень, на который должны все регионы равняться, чего я и достигал. Столица есть столица, она всегда должна быть маяком, показывать пример всем регионам страны", - заявил он.

"Сейчас меня услышали все акимы областей, они должны над этим работать", - предупредил президент.

Свежее из этой рубрики
Loading...