Казахстан предлагает создать Организацию по безопасности и развитию в Азии

Маргарита Бочарова, Vласть

Необходимо создать полноценную Организацию по безопасности и развитию в Азии (ОБРА). Об этом в ходе 5-го заседания Совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) заявил министр иностранных дел Ерлан Идрисов, сообщает в четверг Казинформ.

«Мы должны признать, что, несмотря на предпринимаемые международным сообществом меры по укреплению безопасности, вызовы и угрозы, к сожалению, не снижаются, а напротив, возрастают. Существующие системы обеспечения безопасности в Азии не отвечают целям защиты всей Азии. Очевидно, что необходимо принятие совместных всеобъемлющих и превентивных мер, которые будут способны повернуть вспять существующий негативный тренд. Мы верим, что сможем достичь это путем создания механизма <...> Организации по безопасности и развитию в Азии на базе СВМДА», - цитирует агентство слова Идрисова.

Кроме этого, министр выразил позицию Казахстана по целому ряду региональных проблем - гонке вооружений в Азии, нестабильности в Сирии, Афганистане, эскалации напряженности на Корейском полуострове, процессу арабо-израильского мирного урегулирования, проблеме Нагорного Карабаха и др.

«Мы осуждаем терроризм в любой его форме <...> Международный терроризм не должен ассоциироваться с какой-либо религией, в особенности, исламом», - подчеркнул Идрисов.

Дипломат поблагодарил Секретариат СВМДА за проведенную работу и выразил удовлетворенность председательством Китая в СВМДА.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...