Казахстан привлечет 300 млн долларов от ИБР для реализации проектов в водной отрасли

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Более 300 миллионов долларов выделит Исламский банк развития (ИБР) на реализацию проектов в водной отрасли Казахстана. Соответствующее соглашение было подписано в четверг в Астане в ходе учредительной сессии Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ).

«Кредит рассчитан на 15 лет плюс 5 лет льготный период. Ставка вознаграждения плавающая, но не выше 3,6% годовых», - сообщил председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана Ислам Абишев.

Средства привлекаются под государственную гарантию и будут направлены на реализацию двух проектов.

В рамках проекта улучшения водоснабжения в Алматинской области (Енбекшиказахский и Карасайский районы) планируется строительство водоводов в 15 населенных пунктах общей протяженностью 680 км, из них 234 км - распределительные трубопроводы и 446 км - сети водоснабжения. Также предполагается строительство станции водоочистки с мощностью 18,8 кубометров в час. Кроме того, планируется восстановление шести существующих дренажных скважин. Сумма привлекаемых средств составляет 75,3 млн долларов.

Проект «Реконструкция ирригационной и дренажной систем» предусматривает восстановление системы орошения на площади 58 тыс га земель в ряде районов Алматинской области и улучшение гидромелиоративного состояния почвы на 92,5 тыс га в Мактаральском и Шардаринском районах Южно-Казахстанской области. Также будут восстановлены 512 скважин вертикального дренажа и на них будут установлены камеры наблюдения, введены в действие около 270 поливных каналов и 50 эксплуатационных мостов. Стоимость проекта составит 235,5 млн долларов, в качестве софинансирования будут привлечены средства ПРООН.

Данные проекты являются частью реформ по поэтапному переходу водной отрасли от бюджетной зависимости к самоокупаемости и улучшению ее инвестиционной привлекательности.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...