Казахстан возглавил секретариат Исламской организации по продбезопасности

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Казахстан возглавил секретариат Исламской Организации по продовольственной безопасности (ИОПБ). Руководящий состав Организации был сформирован в ходе учредительной сессии Генеральной Ассамблеи, проходящей в четверг в Астане.

"Республика Казахстан избрана председателем Генеральной Ассамблеи ИОПБ, заместителями председателя избраны Кот-д-Ивуар и Палестина. На должность генерального директора Секретариата ИОПБ избран Ержан Джалмуханов (ранее занимал должность координатора проектов Исламского банка развития - V.)", - сообщил министр сельского хозяйства Казахстанс Асылжан Мамытбеков.

В ходе заседания также членами исполнительного совета Организации избраны Нигер, Буркина-Фасо, Саудовская Аравия, Судан, Турция, Бангладеш.

На сегодняшний день в состав ИОПБ вошли 31 государство из 57 стран - членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Гендиректор секретариата ИОПБ со своей стороны проинформировал, что официальный бюджет Организации от Республики Казахстан составит 749 тысяч долларов. "Это значит грант правительства Республики Казахстан только что созданной организации для начала ее операций. Этот грант будет направлен на содержание офиса, создание и становление команды, необходимой инфраструктуры для начала работы. По щедрому предложению правительства Республики Казахстан наш офис будет поддерживаться в финансовом плане, именно в плане операционных расходов на протяжении трех лет, бюджет, конечно, на следующие годы будет уточняться в последующем", - объяснил он.

Ержан Джалмуханов также уверен, что потенциал для Казахстана в рамках членства в этой организации огромен. "Здесь мы будем рассматривать и экспорт зерна, пшеницы, мясомолочной продукции, то есть все то, что Казахстан производит и у него есть конкурентоспособность. Это продовольственная безопасность, поэтому, значит мы будем также продвигать как региональное сотрудничество, интеграцию, также и торговлю между всеми членами ОИС", - убежден он

Кроме того, отметил Джалмуханов, "в рамках каждого государства - члена ОИС имеются специальные программы по развитию сельского хозяйства, продвижения продовольственной безопасности, и они вкладывают собственные бюджетные средства". "Наша организация будет готова выступить их партнером и администратором этих бюджетных программ, будут создаваться фонды в рамках самой Организации на поддержку сельскохозяйственного развития. В плане Казахстана - будем продвигать наше зерно, экспорт зерна, нашей продукции для пополнения стратегических резервов продбезопасностм стран Африки, Ближнего Востока и Африки. Здесь открываются новые возможности для казахстанских производителей-экспортеров", - рассказал он.

С инициативой о создании ИОПБ выступил в 2011 году президент Казахстана, выступая на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. В 2013 году на межправительственном экспертом заседании, проходившем в Астане, представители 30 стран ОИС согласовали проект установного документа.

Штаб-квартира ИОПБ будет располагаться в Астане.

Целями Исламской организации является предоставление опыта и технических ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития биотехнологий, решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв.

Организация может предоставить необходимую экстренную и гуманитарную помощь, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности.

Источниками финансирования деятельности организации являются обязательные членские взносы государств-членов, пожертвования государств и организаций.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...