ЕНПФ рассматривает вопрос досрочного изъятия пенсионных накоплений гражданами

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В ЕНПФ рассматривают вопрос о досрочном изъятии пенсионных накоплений для лечения тяжелых заболеваний, для получения образования или покупки недвижимости. Однако, когда такая норма может быть введена пока неизвестно, сказал журналистам по итогам встречи с депутатами сената в четверг председатель правления фонда Руслан Ерденаев.

«В настоящее время ЕНПФ изучает международный опыт, в том числе Малайзии, Сингапура, и ряда европейских стран по возможности досрочного изъятия накоплений для их использования только на первоочередные нужды при достаточности пенсионных накоплений. Прежде всего, это, возможно, расходы, связанные с лечением тяжелых заболеваний, расходы, связанные с образованием и приобретением недвижимости. Это еще рассматривается», - сказал Ерденаев.

Он напомнил, что в настоящее время законодательством запрещено досрочное изъятие пенсионных накоплений.

«Досрочно их только можно перевести в случае достижения 50 лет женщинами и 55 – мужчинами при наличии достаточности пенсионных накоплений для приобретения пенсионного аннуитета. Иные досрочные изъятия законодательством запрещены», - пояснил председатель правления.

Фото сайта bisnews.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...