Иностранцев, стоящих в очереди за казахстанскими землями, у нас нет – Карагусова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Всего 0,06% казахстанской земли находится сегодня в аренде у иностранцев. И граждане других государств не стоят в очереди, чтобы вложить свои средства в Казахстан, заявила в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций депутат мажилиса Гульжана Карагусова.

«Вот вам одна из фактических иллюстраций: с 2013 года мы внесли в закон «Об инвестициях» беспрецедентные льготы для инвесторов: на 10 лет освобождение практически от всех видов налога, либеральный миграционный режим, либеральное рассмотрение инвестиций. Сейчас у нас 2016 год. Увы….никто так и не пришел. Теперь, когда говорят, вот сейчас землю (будут продавать – V.)…. У нас 0,06% земли является в аренде у иностранцев. Из них 2% - киргизы, 2% - узбеки и 2% - европейцы, среди них – немцы и голландцы. Уже факты говорят сами за себя. И стоящих иностранцев, которые хотели бы купить землю, принести свои технологии там и так далее, опять-таки мы не видим», - заявила Карагусова.

Она напомнила, что норма об аренде земли иностранцами в законодательстве существует с 2003 года. Только земли давались на 10 лет, которых не хватало для того, чтобы «вернуть свои инвестиции и получить хоть какую-то выгоду». Поэтому «на основе международного опыта этот срок был удлинен».

«Вот, когда вот так объясняешь, все понимают. Кроме того, здесь есть и то, что нам, наверно, надо усилить эту работу по разъяснению любого шага, который происходит в государстве - не только в парламенте, но и в правительстве», - подчеркнула депутат.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...