Перуашев просит правительство отрегулировать деятельность, осуществляемую через оффшоры

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Депутат мажилиса Азат Перуашев считает недопустимым тот факт, что казахстанские компании, выводящие прибыль через оффшоры, пользуются государственной поддержкой, налоговыми льготами и другими преференциями. Кроме того, в связи с новыми публикациями об использовании казахстанцами оффшорных зон, он просит правительство в срочном порядке рассмотреть возможность разработки законопроекта «О регулировании деятельности, осуществляемой через оффшорные зоны». Соответствующий депутатский запрос мажилисмен сделал в среду в ходе пленарного заседания.

«Три дня назад, девятого мая текущего года, панамские документы были открыты для свободного доступа в интернете. В них приводится и список участников оффшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным состоит из 265 физических лиц, восьми компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. Основная часть списка состоит из представителей частного бизнеса», - зачитал запрос Перуашев.

Он отметил, что опубликованные документы показали, как чиновники по всему миру извлекали деньги из государственных компаний и «перекладывали их в собственный карман, создавая непрозрачные структуры, которые на самом деле не имеют никакого отношения к бизнесу».

«Если такие сомнения имеются, то это предмет изучения правоохранительных органов», - подчеркнул он.

«В этом списке имеется нынешний член казахстанского правительства, аким района, а также руководители нескольких предприятий с государственным участием. Из них пока только министр образования, господин Сагадиев, изложил свои объяснения, опирающиеся на многолетнее занятие бизнесом до прихода на госслужбу», - добавил он.

Фракция «Ак жол» ранее уже предлагала правительству реализовать меры по де-оффшоризации казахстанской экономики. В частности, было предложено отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей нацкомпаний и госпредприятий, «учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными государственными счетами».

«Для тех случаев, когда использование оффшорных обусловлено объективными обстоятельствами, фракция «Ак жол» предложила разработать проект закона «О регулировании деятельности, осуществляемой через оффшорные зоны», предусматривающий доступность такой информации для фискальных органов, особый формат отчетности, а также иные вопросы. Кроме того, мы считаем, что компании, выводящие прибыль через оффшоры, не должны пользоваться поддержкой госпрограмм, налоговыми льготами, госсубсидиями и иными преференциями. Более того, представляется сомнительным участие таких компаний в госзакупках и закупках квазигосударственного сектора, так как их действия создаю недобросовестную конкуренцию по отношению к тому бизнесу, который работает прозрачно и платит все налоги. Панамский скандал снова показал актуальность срочной разработки и реализации подобных мер», - считает депутат.

По его мнению, необходимо «не дожидаться бегства очередных чиновников и олигархов, а создавать законодательные условия, исключающие такие тенденции», так как «поставленная на экспорт коррупция, снижает финансовые возможности государства, демотивирует добросовестный бизнес, дискредитирует и унижает благосостояние, заработанное честным, производительным трудом».

На основании этого, депутат попросил правительство сообщить о мерах, предпринимаемых правительством по де-оффшоризации национальной экономики, а также рассмотреть вопрос о разработке и внесениях в парламент законопроекта «О регулировании деятельности, осуществляемой через оффшорные зоны».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...