​Китай отправит экспедицию на Арал для оценки программы по его спасению

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Китай отправит экспедицию на Арал для оценки программы по его спасению. Кроме того, Китай и Узбекистан намерены высадить лесополосы и кустарники в Приаралье для уменьшения выноса соли и пыли, а также для развития рыбоводства, сообщает в пятницу агентство Новости-Казахстан.

«По итогам проведения экспедиции китайские эксперты планируют отобрать приоритетные проекты, направленные на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в зоне Приаралья для последующей подготовки технико-экономических обоснований и их поэтапной реализации», — уточняется в сообщении исполкома Международного фонда по спасению Арала (МФСА).

Цель проектов — смягчение экологической напряженности в Приаралье путем создания лесополос из крупных кустарников, что позволит уменьшить вынос соли и пыли, восстановить биоразнообразие и развить сектор рыбоводства, отмечает исполком МФСА.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на далекое расстояние.

В январе 1993 года Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан создали Международный фонд по спасению Арала (МФСА). С декабря 2008 года МФСА имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

Фото с сайта www.idrive.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...